やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

令和2年福井県産在来種・丸抜き石臼挽きそば粉の二八そば

2021-01-31 23:01:00 | 手打そば
お世話になっております‼︎

緊急事態宣言下の日曜日、午前中は通販ページの編集を行う。
午後は、息子とバッティングセンターへ行く。軟式野球部だが硬式も結構打っている。興味あるのかな⁈
生きた球ではないが、速球には慣れておかないといけない。

緊急事態宣言はどうやら延長のようだ。
中学校の部活動は宣言中は活動休止なので
これから最終学年を迎えるが本当に残念😭

帰って蕎麦打ちをする。
・【福井県産在来種】の丸抜き石臼粉
・つなぎ➡︎昭和産業・研真
※二八で、加水率45%




水回しの時からナッツ臭のような独特の良い香り。鹿児島の鹿屋在来もこのような香りが強い。
細挽きなので打ちやすい。
加水率も45%でドンピシャ。


色目の良い薄緑色の蕎麦です。
福井県産やっぱり美味しいですね😃
自信を持っておススメ出来ます❗️

さらにうどんも打ちました。
・日清製粉【特雀】1㌔
比較的硬さがあり、コシの強い麺になる。
・水➡︎450g
・塩➡︎45g
途中で塩水をこぼしてしまい、加水が足らなかったか?生地が硬かった。

特性通り、コシの強い硬めのうどんだ。
自分は好みなので美味しい。
武蔵野うどんのような、うどんは冷たく、付け汁は温かい食べ方にも合いそうだ。
実際、武蔵野うどん店でも使われている。
この特雀はサンプル。
弊社では現在取り扱いがないが、検討してみよう。







令和2年宮崎県産・宮崎早生かおり入荷‼︎

2021-01-30 19:58:00 | そばのこと
九州の宮崎県産【宮崎早生かおり】
令和2年産玄蕎麦が入荷しました。








産地は毎年同じ、川南町。
この宮崎早生かおりは、新しい品種で中々の高品質な蕎麦です。
近日中には販売開始予定です。

同じ九州鹿児島、【鹿屋在来種】も近日中に入荷予定です。
鹿屋在来種も香りが強く美味しい蕎麦ですので是非お楽しみにお願い致します🙇‍♂️
 ※福井県産在来種新蕎麦も販売開始しました!

ラーメン【なか里】 〜栃木県さくら市

2021-01-30 19:43:00 | ラーメン
お世話になっております‼︎

今日は栃木県北に玄蕎麦の引取へ。
お昼に帰り道にある、ラーメン【なか里】へ。
ずっと気になっていたお店です。




メニューは至ってシンプル。
どうやら、佐野風の手打ちラーメンのよう。




ラーメン大盛り750円(税込)を注文。






いやーこれは美味しそう❗️




手打ち麺は、佐野ラーメンによくあるピロピロではなく、中々綺麗な手打ち麺ですね。
茹で加減もちょうど良く。




チャーシューもご覧のようなサイズがゴロゴロ入って満足。




メンマ、ナルト、海苔も入った正統派正油ラーメンですね🍜




スープも熱々(これ結構重要)、あっさりしながらも何だろう?コクもあり美味しい❗️
塩っけも強くなく、飲み干したくなりますね。

大盛りはボリューム十分。
最後まで熱々で美味しくいただきました😊
この道沿いはよく通るので、またリピします。
どうもご馳走様でした‼︎








摩周産・牡丹(ぼたん)玄挽き粗挽き石臼粉の蕎麦打ち

2021-01-24 19:52:00 | 手打そば
お世話になっております。
大雪にならなくて良かったですね。
緊急事態宣言下での日曜日、出掛ける訳に行かず…蕎麦打ちです。

・摩周産牡丹玄挽き粗挽き石臼粉、7割
・つなぎ➡︎昭和産業・研真、3割
※加水率➡︎52.4%

久々に玄挽き粗挽き粉で打つ。
ただ、下手なのと自信ないのでつなぎ3割入れました😅
この玄挽き粗挽き粉、それ程量が出る蕎麦粉ではないが、一般のお客様はもちろん、一部蕎麦店でもご使用頂いております。



玄挽きなので黒いですね。
見た目にもかなり蕎麦らしい😊

加水率は、52.4%でドンピシャ。



粗挽きならではの、ややザラつく食感と、モチ感、甘みが特徴です。
喉越しも悪くない。


麺帯にホシ(蕎麦殻)、甘皮などが浮かび上がるのが良いですね。

たまにはこんな蕎麦も美味しい!
摩周の牡丹も良い状態です🙂

この自粛期間、年間で蕎麦が一番良い状態なので、どんどん蕎麦打ちをしよう❗️
新しい発見、何より蕎麦打ちが上達するのを期待して😅









令和2年福井県産・玄蕎麦入荷❗️

2021-01-22 21:05:00 | そばのこと
お世話になっております‼︎
令和2年福井県産玄そばが入荷しました😀

福井県産在来種と言えば、小粒ながら味濃く香りの強い風味高い蕎麦として全国的にも有名な産地です。
弊社でも何年か取り扱っていましたが、
生産量にも限りがり、不作の年には中々県外に出回らない希少性の高い産地なのです。



この福井県産在来種、少量ですが2つの産地が入荷。
・丸岡在来
・永平寺在来
早速皮剥きしてみました。

まずは丸岡在来。




やや早刈りで色目の良い蕎麦。
粒もそれほど極端な小粒ではないため、脱皮時の作業効率も良さそうだ。
丸岡在来は良い蕎麦だと確信した❗️

次に永平寺在来。




丸岡在来に比べ小粒。
色目も丸岡の方が緑色は強い。
小粒が多いため脱皮時の作業効率もやや劣るか。
ただ、永平寺在来も十分良い蕎麦だと思う。

石臼製粉はまだこれからだが、どちらもきっと香りの強い味濃い蕎麦であろう🙂
久し振りの福井県産蕎麦を扱えるのは楽しみだ❗️









【ふるさと紀行】 〜栃木県さくら市

2021-01-20 18:29:00 | 蕎麦屋さん
お世話になっております!
今日は栃木県北まで玄蕎麦の集荷へ行ってきました。
最近大変な蕎麦殻の処分も兼ねてますが😅
帰り道にある【ふるさと紀行】でお昼。
ジャンボなかき揚げ丼が有名なお蕎麦屋さん😃



13時10分過ぎで先客2名。
空いてる〜と思ったけど、コロナ禍なので13:30分までの営業のようでした。

迷わず、かき揚げ丼セットの蕎麦をお願いしましたが、かき揚げは終了とのことでした😭

じゃあ蕎麦をたくさん食べるか!と思い、【3合もりそば1,050円】+【ミニかつ丼300円】。

10分少々で来ました。




いやーミニとはいえカツ丼ボリュームあるし、3合そばも中々の量ですね!






喉越し良好、細めながらコシもあり美味しい!




カツ丼は味濃いけど、お肉柔らかくて玉ねぎたっぷり。
蕎麦単品メニューを頼むと、このミニ丼各種が300円で頼めます。 

今日はお蕎麦をたくさん食べたくて、3合もりそばにミニ丼を付けましたけど、
通常は、丼セット(普通盛りの丼物+蕎麦)1,000円くらい?で十分かと思います。 

ただ、ミニ丼でもボリュームあるので、ご飯物が少なくて良い場合は、蕎麦にミニ丼付けた方が良いですね。
どうもご馳走様でした!
それにしても、満腹で帰りの運転が眠かった😅








キタノマシュウ丸抜き石臼粉&常陸秋そば玄挽きロール粉の蕎麦打ち

2021-01-11 21:42:00 | 手打そば
お世話になっております‼︎
この連休は緊急事態宣言の影響でどこにも行けず…
本当なら少年野球も始まっていたのですがしょうがないですね😔

代わりに事務所のエアコン掃除、連休明け出荷予定の製粉、精米作業をしました。
ただ、今週出荷予定の業務用注文もキャンセルがあり、今後厳しい状況になりそうです。
午後はやる事もないので、大晦日以来の蕎麦打ちです。

・キタノマシュウ丸抜き石臼挽き粉
・常陸秋そば玄挽きロール挽き粉
この2つの粉で打ちました。

まずはキタノマシュウ。
・つなぎ2割『昭和産業・研真』
※加水率・・・約47%
この加水率はバッチリ決まった!
丸抜きから甘皮までじっくり挽きこんだ細挽きなので打ちやすい。十割も楽々イケる蕎麦粉だ。
滑らかな食感で喉越しも良い。




次に常陸秋そば。
・つなぎ2割『昭和産業・研真』
※加水率・・・約49.2%
玄そばのままロール製粉、やや粗めの50メッシュのフルイ使用で、ホシ(そば殻)も入る。見た目も黒い蕎麦だ。
少しざらついた口当たりと食感、喉越しは丸抜き粉程ではないないがまずまず。
温かい付け汁にも合いそうだ。



今日はキタノマシュウの方が香りと味の濃さは感じられたかな。
ただ、食感と喉越しはあくまで好みですからね。  
改めて蕎麦の奥深さを感じました🙂






2021年【蕎遊庵】 〜栃木県足利市〜

2021-01-08 20:44:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
お世話になっております‼︎
緊急事態宣言が発令されましたが、今後どうなるのでしょうか?

2021年、年明け初めての納品で、【蕎遊庵】へ。
快晴で気持ち良い青空です❗️
織姫神社、いつもより人が少ないですね。






今日は、『十割』と、『鴨汁』です。

まずは最近ハマっている十割。










蕎麦の味をダイレクトに感じることが出来るのと、小麦の強い弾力感ではなく、あくまで蕎麦だけの自然な弾力感が良いです❗️

小麦入りの方が弾力感はありますが、これは好みでしょう。

この寒い時期、1月2月の蕎麦が一年で一番美味しい季節ですね😀

次に『鴨汁せいろ』










鴨脂のコク、甘みのあるネギと蕎麦の相性は抜群ですね!
鴨肉も柔らかくて美味しい。
鴨汁でいただく蕎麦も、喉越し良く蕎麦を啜れる細めが好みかな😆
最後は熱々の蕎麦湯で〆させて頂きました。
美味しいお蕎麦ご馳走様でした♪




白河フォレストスプリングスへ

2021-01-04 21:11:00 | 日記
お正月休み最後の今日、息子と白河フォレストスプリングスへ。

久し振りに若い頃の趣味だったルアー釣りを楽しみました😆








人が多くプレッシャーも高い状況ながら何とか2人とも魚をゲット❗️
白河フォレストスプリングスの魚はグッドサイズが多く引きも強烈です😀
魚もご覧の通り、鮭のように綺麗ですね!
美味しく頂きたいと思います。 





さあ明日からの仕事頑張っていこう❗️


あけましておめでとうございます❗️

2021-01-02 20:31:00 | 手打そば
あけましておめでとうございます❗️
今年もよろしくお願い申し上げます🙇‍♂️ 

コロナ禍での年明けになりましたが、
2021年はどんな年になるのでしょうか?
一刻も早くコロナが落ち着くのを願っています。

大晦日に例年通り年越し蕎麦を打ちました。
常陸秋そば、摩周・牡丹そばの2種類。
常陸秋そばは当店でも一番人気の蕎麦なので打たない訳にはいかないですね。

常陸秋そば丸抜き石臼粉の二八そば。
つなぎは昭和・研真。
加水率は約48.7%。




常陸秋そば、香りが強く味が濃くてやっぱり美味しい!
年越し用蕎麦粉は、多くのお客様にご利用いただきまして本当に感謝です🤗
年末から大晦日の蕎麦打ち、満足していただけたかな〜⁈と少し不安ですが😅
沢山のご家庭で、笑顔で蕎麦を食べていただけたならこんなに嬉しいことはないですね😊

2021年のスタート、コロナ禍で厳しい状況ですが、どうか皆様良い一年になりますように😆