やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば・挽き割りの手打ちそば

2015-05-31 19:12:28 | 手打そば
久々の手打ちそばです。
そば粉は常陸秋そば・挽き割り粉ですけど、試作粉です。
イメージは粗めの色白で、シャッキリ感を出して喉越しがよくコシの強いそば。
現在販売中の挽き割り粗挽き粉もそんなイメージですが、もっと甘皮の混入率を下げて喉越しとコシの強いそばにしたい。
当然歩留まりはかなり悪くなりますが。。
つなぎ二割の二八で打ちました。





加水率は約51.7%。
相変わらず下手そですね。













甘皮の混入率を下げたことで予想通りコシが強く、食感の良いキレのあるそばになりました。
今回は挽き割り粉ですけど、丸抜き粉も試したいと思います。
でも、こんなそば粉の需要がありますか?(^O^)/




絹の華の手打ちうどん

2015-05-06 13:33:39 | 手打ちうどん
連休中はうどんも打ちました。
弊社で新発売の星野物産・絹の華。
群馬県産・絹の波の地粉です。

・星野物産・絹の華 1kg
・水 450g
・塩 40g
・寝かし 三時間





黄ばみがかったクリーミーな色調で、なめらかな食感が特徴。
冷たいうどんに適すとのこと。
地粉としては扱いやすく入門編としてもオススメです。



今日の蕎麦打ち ~常陸秋そば挽き割り粗挽き石臼粉~

2015-05-06 12:53:57 | 手打そば
ゴールデンウイークも今日で最終日。
今年は天候に恵まれ行楽には最高でしたね。
観光地はさぞかし賑わったことでしょう‼️

さて久々の蕎麦打ちです。
弊社・常陸秋そば挽き割り粗挽き石臼粉の二八そば。
加水率は約53%。



相変わらず下手です。





透明感があり粗挽き特有のザラつき感と甘みがいいですね。
ただ、一月二月の頃と違って水道水が緩くなってきてるので、冷水でしめないとせっかくのそばがイマイチ・・・なんてことになります。