何か作るって、心はずむものよねえ。
ウヒヒ・・・昨日の白菜の塩漬け、言う事なしにお水が上がってて、忙しい
1日の幕開けよ!
そりゃあ、モッタラモッタラしてられないから、大急ぎでお洗濯。
マリリンとのお散歩は小一時間、帰りにご近所のご主人と立ち話を始めたら、
マリリンたら、折角昨夜セニョール・ダンに全身シャンプーしてもらって(犬と
したら迷惑でしょうが)、愚息その1が、
「オー、臭くないねえ」
って。見た目も美しくしてもらったのに、
「どうせ、長話になるんでしょう!」
ばかりに、道路に腹ばるから、「伊東家の食卓」で、2㎝のスーパーボールを
お尻に挟んで、腹筋強化なんて、ご主人のお話も、途中で切り上げよ。
大量のお洗濯ものを、なんせ本日の湿度は30%少々なんて聞いちゃあ、洗える
ものは、引っ剥がしてね、包布なんかもね。・・・完了!
「今日は、半日キムチ作りで潰れるわ。まずは、材料を買いに行ってきます」
で、車を出して、「韓国食材店」へ、まっしぐら。
愚息その1と、昨夜の会話
「イノシン酸に相当する、いい具材は?前回は、イカの塩辛を使ったんだけど、
アミの塩辛や、カツオの塩辛なんてないしねえ」
「アンチョビなんかいいと思うよ」
「それはいいアイデアね、今回はそれにしてみるわ」
ありました、アミの塩辛が。流石(さすが)ねえ、専門店だけはあるわ。
台風や何やらで、青物野菜が高くて、手が出なかったけど、今日は、ぜ~んぶ
揃ったのよ。
またまた、農家の直販所から、取り立てお野菜も何種類か買って、魚醤も2種類の唐辛子、
あとは私のアイデア(多分)の物も用意して、いざキムチ作り!
調味料も加えて、全材料17種類。
ひたすらお野菜を刻み、昨日の白菜を水洗いして、しっかり絞って、葉っぱの間に、
全ての材料を混ぜたものを挟み込むのよ。
もう、そのまま戴くものなので、大きなビニール袋を桶の内側に敷いて、交互に
白菜を置いて、袋で包むようにして、重石を2個から1個にして、又置いて終了。
そのお店の「オモニ・・・お母さん」に、
「食べるのはあっという間だけど、作るのは時間がかかるのよねえ」
って、言ったら、そのオモニは、
「美味しいものを食べるのに、簡単はないよ」
って。ホント、その通り!
お店に入るときは、
「アンニョンハセヨ・・・こんにちは」
色々教えてもらって、帰りは
「コマッスムニダ・・・ありがとう」
「チョンマネヨ・・・どういたしまして」
さっき、桶をのぞいてみたら、かなりお水があがってて、その味見をしたら、
「上手ねえ」って、自画自賛のお味だったのよ。フフフ・・、これでもう、
キムチはいつでもOK!頭の中に入ったわ。
たまたまNHKの番組で、「朝鮮宮廷料理」で、レシピと(大事なのが、干し野菜
を使う事)作り方をやっててね、挑戦しなきゃ!って、思った次第よ。なにしろ
お野菜の種類とお料理が、半端じゃない韓国料理なのよ。「焼肉とキムチ」ばっかり
じゃないって事。そうそう、石焼ビビンバは、土鍋でも上手にできてたわ。
こうして、又有意義な1日が終ったのです。
ウヒヒ・・・昨日の白菜の塩漬け、言う事なしにお水が上がってて、忙しい
1日の幕開けよ!
そりゃあ、モッタラモッタラしてられないから、大急ぎでお洗濯。
マリリンとのお散歩は小一時間、帰りにご近所のご主人と立ち話を始めたら、
マリリンたら、折角昨夜セニョール・ダンに全身シャンプーしてもらって(犬と
したら迷惑でしょうが)、愚息その1が、
「オー、臭くないねえ」
って。見た目も美しくしてもらったのに、
「どうせ、長話になるんでしょう!」
ばかりに、道路に腹ばるから、「伊東家の食卓」で、2㎝のスーパーボールを
お尻に挟んで、腹筋強化なんて、ご主人のお話も、途中で切り上げよ。
大量のお洗濯ものを、なんせ本日の湿度は30%少々なんて聞いちゃあ、洗える
ものは、引っ剥がしてね、包布なんかもね。・・・完了!
「今日は、半日キムチ作りで潰れるわ。まずは、材料を買いに行ってきます」
で、車を出して、「韓国食材店」へ、まっしぐら。
愚息その1と、昨夜の会話
「イノシン酸に相当する、いい具材は?前回は、イカの塩辛を使ったんだけど、
アミの塩辛や、カツオの塩辛なんてないしねえ」
「アンチョビなんかいいと思うよ」
「それはいいアイデアね、今回はそれにしてみるわ」
ありました、アミの塩辛が。流石(さすが)ねえ、専門店だけはあるわ。
台風や何やらで、青物野菜が高くて、手が出なかったけど、今日は、ぜ~んぶ
揃ったのよ。
またまた、農家の直販所から、取り立てお野菜も何種類か買って、魚醤も2種類の唐辛子、
あとは私のアイデア(多分)の物も用意して、いざキムチ作り!
調味料も加えて、全材料17種類。
ひたすらお野菜を刻み、昨日の白菜を水洗いして、しっかり絞って、葉っぱの間に、
全ての材料を混ぜたものを挟み込むのよ。
もう、そのまま戴くものなので、大きなビニール袋を桶の内側に敷いて、交互に
白菜を置いて、袋で包むようにして、重石を2個から1個にして、又置いて終了。
そのお店の「オモニ・・・お母さん」に、
「食べるのはあっという間だけど、作るのは時間がかかるのよねえ」
って、言ったら、そのオモニは、
「美味しいものを食べるのに、簡単はないよ」
って。ホント、その通り!
お店に入るときは、
「アンニョンハセヨ・・・こんにちは」
色々教えてもらって、帰りは
「コマッスムニダ・・・ありがとう」
「チョンマネヨ・・・どういたしまして」
さっき、桶をのぞいてみたら、かなりお水があがってて、その味見をしたら、
「上手ねえ」って、自画自賛のお味だったのよ。フフフ・・、これでもう、
キムチはいつでもOK!頭の中に入ったわ。
たまたまNHKの番組で、「朝鮮宮廷料理」で、レシピと(大事なのが、干し野菜
を使う事)作り方をやっててね、挑戦しなきゃ!って、思った次第よ。なにしろ
お野菜の種類とお料理が、半端じゃない韓国料理なのよ。「焼肉とキムチ」ばっかり
じゃないって事。そうそう、石焼ビビンバは、土鍋でも上手にできてたわ。
こうして、又有意義な1日が終ったのです。
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