ミクロもマクロも

心理カウンセラーが気ままに書き続ける当たり前

ラフテー

2011-10-02 10:45:22 | Weblog

脂を抜いた豚肉です。
バラ肉(三枚肉)を、生姜・ニンニク・葱を、最後に人参と玉葱も加えて茹でて、冷まして。分離して浮いた白い脂を取り出して、ペーパータオルで茹で汁を濾します。その茹で汁にたっぷり贅沢に入れる泡盛(沖縄:焼酎)。醤油・砂糖・塩(ひとつまみ)に、ここに昆布も惜しげなく入れて、とろ火でジックリジックリ煮ます。
沖縄の人(オジイやオバア)が元気な元は、豚肉と昆布って。昆布はなんと、日本一の消費量よ。アッこれは関係ないけど、切花が一番売れるのは鹿児島県。お墓参りの回数が多いらしいわね。鹿児ッマ生まれのあたくしも知らなかった事実。ちょっと嬉しい。

スペアリブ(骨付き肉)も同様に煮ます。骨の髄からでるエキスはこれまた貴重。
1日1食は、時して、崩れるけれど、それでも基本は1日1食に変わりはありません。
2ヶ月で6㌔落としたけれど、3食摂ると、すぐ増えます。すると、経験からどのくらいの摂取で生きられるか、増減ない体重かがわかるって寸法よ。
できれば、食べる事は、どうでもいいって思えるあたくしでありたいって、思うわね。
食べる事が好きって、まあ正直ではあるけれど、自分の手は使わないで、使うのは口だけって、少し寂しい人生だわね。なので、グルメって臆面もなく言う人が苦手、って言うか、ちょっと軽蔑。

保存食(含・冷凍)を作って、出来るだけ活字と遊ぶ時間を増やしたいって思うのよ。
秋?じゃ、セーターを編まなきゃ!洒落たロングベスト(綿入れ)を作らなきゃ!なんてね。
なんでも出来る(意志があれば)、素晴らしい日本です。
その恩恵を少しでも頂かなきゃもったいない。アッ、その「モッタイナイ」で、ノーベル賞をもらったアフリカの女性が亡くなっちゃったわね、合掌。ありがとう。

できない!は、そのために割く時間が少ない&やる気がホンモノじゃないって事。
世界中、英語でって、イヤでもそれが事実、現実。
世界旅行をしてからじゃないと死ぬつもりはないってあたくしよ。
グレードアップに挑戦しなきゃ!
し続けたら、Dream comes true. じゃ、またね。