猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

Narisada

2014-01-15 09:25:55 | 食べ歩き

この日のランチは「ナリサダ」で。あ、いいっすよ、晴れ男さん呑んでも。とりビーっすか?この後、後悔するアタクシ。

・前菜 生ハムと自家製ピクルス  クスクスとスモークサーモンのサラダ、レモンで  豚の顔(耳、たん、頬肉。。)の(要するに)煮こごり。
ひぃ~っ!激しく後悔。これ、ワインでしょ。(涙)

・牛蒡のスープ
濃厚で牛蒡の香り豊か。

・サラダ
赤い大根が甘し。こだわりの野菜達。。おばちゃん、覚えられましぇん(笑)

お肉を選んだ晴れ男さん。豚ね。生姜の香り。生姜焼きじゃないよ。ここで晴れ男さんルンルン赤ワインを注文。ボルドーですと。

私はお魚をチョイス。海老と帆立をシャンパンを使ったクリームソースで。
一緒に盛られたパイとバケットでソースを残すことなく。お野菜も凝ってて、ケールと芽キャベツのハーフって初めて食べた♪
これにコーヒーか紅茶が付いてランチセット。デザが別なのが嬉しいかも。お腹一杯っす。
「スタッフが体調不良で休んだので、お時間がかかって申し訳ありません。昨日が暇だったので大丈夫かと思っていたんですが。。。」としょんぼりなシェフ。(笑)これだけ繊細なお料理を出すのは1人では本当は無理よね。シェフ、頑張りました!

-9.3

2014-01-14 08:08:43 | Weblog
寒くなるぞ~!って天気予報。確かにね。朝6時30分ころ外気温「-9.3度」。
暖房を切って寝た室内は+10度を少し切る程度。体感的には何時もの朝と変わらない。断熱材GJ!室内で息が白く見えたリフォーム前の家って、いったいどうなってたんだろう。姫が炬燵しか暖房器具を使わないのは、長年そんな家で暮らしてたからのようだわ。姫の居室が寒くてもけっして虐待してるわけではいわよ。(笑)何度言ってもエアコンを点けないんだもん。いくら体脂肪、内臓脂肪が尋常じゃないくらい付いていたとしても寒くないのかなぁ。

ピヨピザ

2014-01-13 09:17:00 | 食べ歩き

今年初めての外食は、うさままさん御推薦の「ピヨピザ」で。マユピも一緒にね。ランチのメニューを3種類頼んでシェァして食べましょ。

ムール貝のワイン蒸しとフレンチフライ。

ステーキとポテトグラタン。

鶏のコンフィとマッシュポテト。ステーキと鶏は3人に分けてくれた。GJ!

私だけいきマス。ワイン♪

「結構ボリュームありますよ。」というお店の人を押し切って「Lサイズで!」と張り切る晴れ男さん。(笑)
ステーキは柔らか。鶏はかりっとふんわり。ムール貝にいたっては「こんなに美味しいムール貝料理は初めて食べたわ!」付け合わせのポテトがそれぞれ違う料理法で楽しいね。次回は夜ゆっくりと来たいわ。美味しかった!

ホリデーランチ

2014-01-10 15:59:02 | 食べ歩き

この日は「ミハシカフェ」でランチ。休日だったので、前菜が付くホリデーランチよ。あ、温野菜を撮るのを忘れたっ!前菜はサーモンのタルタル。

お魚のランチは「いとより」

お肉のランチは豚ちゃん。

デザはティラミス。大人っぽくカプチーノといただきましょ。
何時も変わらず、美味いっ!

のじじ

2014-01-08 19:19:34 | 食べ歩き
「のじじ」に行ってきたよ。並びにある韓国料理屋さんが華やかなので、シック(?)なお店は目立たないね。「煮干しだし」がウリのラーメン屋さん。煮干し度(?)によって「HARD,NORMAL,EASY」の3種類に分かれる。せっかくだから「HARD」頂いときましょう。濃厚煮干しと言うと、太い麺をイメージしたけれど細めのストレート麺。嫌な臭みも苦みもなく、これ好きだわ。叉焼も美味しいし、玉ねぎもあってる。
後から来たおじさんが「のじじってどんな意味?」と店員さんに聞いた。「オーナーのニックネームです。」って。すかさずおじさん、「おれはエ○おやじって言われてるよ~」とドヤ顔。店内に冷たい空気が流れ、全員‘苦笑’。(笑)いるんですよね。シモネタが唯一のコミュニケーションツールのおっさん。本人はウケていると思っているところが痛い。昭和の化石みたいなおっさんに遭遇しちゃった。(笑)

猫は基地に籠る

2014-01-07 08:33:30 | 
この冬のチョビ猫さんのお気に入り。あんかが入っているからほかほかだし、窓に向けてあるから外は見えるし。。ニャコムとしては、ちょっと無精な警備隊長だけれど。。

無精と言えば、なにやらアタクシも年末~年明けまでの写真が溜まってるわ。記事が順不同になるけれど、少しずつアップしていこうっと。(笑)

牡丹鍋

2014-01-06 17:58:52 | 家ご飯

猪肉を頂いたので、「牡丹鍋で一杯ど~ですか?」とふぃっしゃーまん家と、うさまま家に声をかけてミニ宴会。猪肉は臭みも無くイケます。野菜は白菜、春菊、せり、深谷葱、椎茸、えのき、牛蒡、そして豆腐。味噌仕立てでね。山椒で味が締るね。

かんぱちと真鯛刺し。

ちょこっと前菜。

うさ家持参の泡と赤ワイン。ふぃっしゃーまん家持参の梵(3割五分!!)、花陽浴、美味しい子ばかりですわ。(うふふ)チョビ家のセラー(冷蔵庫ともいう)からは飛露喜など。。。いやはや堪能いたしました。

他にも苺やら、こんな可愛い猫さんクッキーや、パンや。。たくさんお土産有り難うございました。ちょび家は田舎なので、代行代が高額になってしまうので申し訳ないです。楽しかったです~♪


後日、猪肉を「モツ煮込み」の要領で煮てみた。「猪肉は煮れば煮るほど柔らかくなる。」と言うらしいけれど本当だった。超やわらかになったわ。これはこれでなかなかオツ。(笑)

お雑煮

2014-01-02 08:38:03 | 家ご飯

チョビ家のお雑煮は平凡な関東風。焼き餅、手毬麩、鶏、蒲鉾、なると、椎茸、長葱、小松菜、三つ葉、へぎ柚子。元旦のお昼にいただきました。

毎年、年越し蕎麦はマユピが豪徳寺の「あめこや」で買ってきてくれる。何時もかわいい手書きの「お蕎麦の茹で方」が付いている。指示通り40秒茹でて冷水で〆る。焼き葱を入れた「鴨汁」で。ついてくる汁が、とてもいい塩梅の「辛汁」なのでもったいない気がするけれど、少々調整して鴨汁に。相変わらず美味いなぁ。。。。一緒に「鴨ロース」も買ってくれるので夜はこれとチーズでワインを。。ちなみに晩御飯は「ふぐちり」で熱燗。

2日の朝ごはんは「鯛茶漬け」。お正月だから基本「和」だけれどそろそろ飽きてきますわね。ランチは出かけましょ。。。。