あけましておめでとうございます。
今年も朝風呂(1年に一度の我儘贅沢?笑)の後、は~い♪始めましょ。今年は「料理人林裕人」監修のお節を購入したの。それぞれちゃんと料理されていて酒呑みを意識した内容でなかなかよろしくてよ。
いつも通りの内容ながら、手抜きながら用意した品々。(笑)一応本鮪にしたのと、山葵をおろして添えたところが正月バージョン。
お酒は残しておいた十四代で乾杯の後。。。
ロジャグラロゼで。。。
次はなかなか手に入らないお酒を。マユピがクライアントの日本酒好き女史から頂いてきたという「賜・GIFT」を開けた。日本人でハリウッド女優のkさんの無農薬合鴨農法の米で醸した特別限定酒。80%の精米。少し色のあるお酒で、米の味がしっかりの、熟成の香りがありつつ、すっきりと呑みやすく仕上がっておりまする。Sさんのイメージにぴったりあう子と言えますなぁこれは。。。なかなか考えさせられる子だけれど、旨いっ!
お腹一杯になって炬燵に移動。ふくこさん家のにごりを炭酸割りで。日本酒でほかほかした喉をすっきりさせるね。
こんないつも通りの調子で始まった新年のチョビ家。今年もどうぞよろしくお願いいたします。