調子にのって烏賊祭りの続き。。。
「烏賊マリネ」
「烏賊と里芋の煮物」
「烏賊しんじょのお吸い物」
先日「花ゆず」でランチした時、「あ~、‘だし’ってこういう味だったんだ。」とショックを受けた。そういえば、きちんとだしをとって料理したのって、何時だったっけ。。「お料理は家事の中では好きなジャンルよ。」なんて言っていたとしたら、顔から火を噴きそうなくらい恥ずかしい。コンソメやデミグラスを一から作るのは無理としても、日本人なんだからせめてだしくらいは。。毎日は無理でも、何かの時にはちゃんとしないと、と猛省。元旦のお雑煮を後悔。(笑)という訳で、鰹節と昆布の一番だしで烏賊しんじょと菜の花のお吸い物を作った。「花ゆず」には及ばない(当たり前・笑)けれど、やっぱり美味しい。ほ○だしとは別物だわ。もちろんこれからも、ほ○だしやコンソメキューブや缶詰のデミグラスも使うけれどね。
「烏賊マリネ」
「烏賊と里芋の煮物」
「烏賊しんじょのお吸い物」
先日「花ゆず」でランチした時、「あ~、‘だし’ってこういう味だったんだ。」とショックを受けた。そういえば、きちんとだしをとって料理したのって、何時だったっけ。。「お料理は家事の中では好きなジャンルよ。」なんて言っていたとしたら、顔から火を噴きそうなくらい恥ずかしい。コンソメやデミグラスを一から作るのは無理としても、日本人なんだからせめてだしくらいは。。毎日は無理でも、何かの時にはちゃんとしないと、と猛省。元旦のお雑煮を後悔。(笑)という訳で、鰹節と昆布の一番だしで烏賊しんじょと菜の花のお吸い物を作った。「花ゆず」には及ばない(当たり前・笑)けれど、やっぱり美味しい。ほ○だしとは別物だわ。もちろんこれからも、ほ○だしやコンソメキューブや缶詰のデミグラスも使うけれどね。