生協の店舗で可愛いダイモンジソウと出会いました。
もうこれは連れて帰らないわけにはいかないでしょう~
2鉢ゲット!!
なぜかうちには居つかないこのダイモンジソウ
枯れてしまう いや!枯らしてしまうんですよね。
今度はちゃんとお世話して育ってもらわなければ・・・
数年前に買った平戸イトラッキョ
今年も咲きました。
可愛い花です。
<そまんだご>
そばだんご・・・今日の「気まぐれキッチン」で作りました。
安納芋で作ったら・・・あま~い
今度は「ねったぼ」つくろ~っと
<そまんだご>(そば団子)
さつまいも 中1個
もち米 大2 (一晩水につける)
そば粉 150g
砂糖 大2
塩 小1
水 4カップ
きな粉 適量
<作り方>
① さつまいもは乱切りにしてアク抜きをする。
② 鍋に①、もち米、水を入れて炊き、炊けたらよくつぶし、そば粉、
砂糖、塩を入れて弱火でよくこねる。
③ ②を丸め、きな粉をまぶす