つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ダイモンジソウ、そまんだご

2014-11-10 | 山野草

生協の店舗で可愛いダイモンジソウと出会いました。

もうこれは連れて帰らないわけにはいかないでしょう~

2鉢ゲット!!

なぜかうちには居つかないこのダイモンジソウ

枯れてしまう いや!枯らしてしまうんですよね。

今度はちゃんとお世話して育ってもらわなければ・・・

 

数年前に買った平戸イトラッキョ

今年も咲きました。

可愛い花です。

<そまんだご>

そばだんご・・・今日の「気まぐれキッチン」で作りました。

安納芋で作ったら・・・あま~い 

 

今度は「ねったぼ」つくろ~っと

 

<そまんだご(そば団子)

さつまいも  中1個    

          もち米    大2 (一晩水につける)    

そば粉    150g    

砂糖     大2     

塩      小1     

水      4カップ   

きな粉    適量

 

<作り方>

① さつまいもは乱切りにしてアク抜きをする。

② 鍋に①、もち米、水を入れて炊き、炊けたらよくつぶし、そば粉、

砂糖、塩を入れて弱火でよくこねる。

③ ②を丸め、きな粉をまぶす   

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ