goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

「お☆や☆つ」を創作する!3回目 真亀公民館

2012-09-21 | おやつぷろじぇくと

昨日はおやつ教室でした。

今回はさつまいもも仲間入り、おいしいお焼きをいろいろ作りました。
詳しくは。。。↓こちらで~*^▽^*






茄子のくずきり
黒蜜は沖縄の黒砂糖で作って使用~^^*
意外な食べ方にびっくりされた方も!

田舎では母がナスそうめんを作っていました。
今回はピューラーで薄く切りましたが、
母のは包丁で切ってたので歯ごたえがありました。


それと緑茶で冷茶をつくり
そのだしがらで佃煮・ふりかけを作ったものを
持って行って食べてもらいました。

お茶がらも捨てたもんじゃない!です。

ちょっといいお茶を買って、飲んだ後こうして使えばお得です。

お茶はわたしの好きな知覧茶  

あの渋みがいいんですよね。



今流行のスムージー
今回は残ったお野菜を使いました。

小松菜たっぷりのグリーンスムージー
オクラを入れてちょっとネバネバに・・・
もう少しネバネバでも良かったみたい。。。
ゴーヤも準備していたのに忘れて残念 



そういえば・・・
水曜日、地域の「いきいきサロン」へ行ってきました。
この日は炊飯器でバナナケーキを作りました。

ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうんですよね。

皆さんで美味しく頂きました。

11月は絵手紙教室だそうです。
近くでこのような集まりがあると、お年を召した方には
嬉しいことですね。

数年先にはわたしも仲間入り。。。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七塚原高原の秋 | トップ | シュウメイギク、やっと咲いた♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (紅豚)
2012-09-22 17:24:26
みーたんさん、お忙しいのにいろいろな活動をされていて、頭が下がりマス。

茄子のくずきり、本当に意外な食べ方でビックリしました!
お茶の佃煮、ふりかけは、ご飯が欲しくなりそうデス♪
スムージーもそうですが、食材を無駄にすることなく
栄養を余すところなく、しかも美味しくいただけるというのは、素晴らしいですネ♪♪
特別な食材を使わなくても、こんな風に楽しめるなんて!
目からウロコが落ちちゃいました♪♪
返信する
楽しそう (花ぐるま)
2012-09-22 18:40:17
お菓子作り楽しそうですね
茄子のくずきりもおいしそうだし~お茶がらも
立派なおやつに?
素晴らしいことですね

今日22日私は東京都美術館へ行ってきました
みーたんさんの素敵な優しい絵を見てほんわか気分になりました
有難うございました
ブログにもちょっぴり載せさせていただきました
返信する
お菓子 (ナラキン)
2012-09-22 20:51:06
工夫次第で、何でもお菓子の材料になるのですね。

私は 「あなた作る人 私食べる人」 です。
返信する
紅豚さん (みーたん)
2012-09-22 23:07:38
そうねんです、おしゃれなものではないのですが・・・
家庭で簡単に作れる本物のおやつって感じでやっています。

昔は袋菓子なんてなかったんですよね。
全部手作りで・・・さつまイモ、栗、とうもろこしなどがおやつでした。
いまは何でもありますが、あえて愛情たっぷりの手作りおやつを目指しています。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2012-09-22 23:09:08
わたしも 「あなた作る人 私食べる人」になりたいです。

たまにはいいですよね。

子どものころに食べたものを思い出したりしながら、やっています。
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2012-09-22 23:12:48
わざわざお出かけ頂きまして、ありがとうございました。
拙い絵を見ていただき、恥ずかしくもありますが嬉しいです。
わたしは明日の朝上京します。
授賞式後懇親会、次の日はホキ美術館を見て帰る予定です。
都の美術館は初めてなので・・・ドキドキです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おやつぷろじぇくと」カテゴリの最新記事