広島菓子大博覧会PR事業の一環として
夏の子ども講座で手作りのおやつ作りをしました。
子どもたちの真剣なまなざし、ふざける子もいなくて
ちょっと欲張り過ぎて忙しかったけど・・・
楽しい教室になりました。

メニューは「船越キッズトルタ」
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。
そこにいろんな野菜や果物を巻きます。
もうひとつは
パンケーキです。
じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。
ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。
小麦粉でガレットのような生地を焼きます。
そこにいろんな野菜や果物を巻きます。
もうひとつは
パンケーキです。
じゃがいも、たまねぎ、人参、ちりめんじゃこ、乾燥ワカメやヒジキ
それにかぼちゃ、カレー粉などを入れたものを作りました。
ホットプレートを使ったのでいっぺんにたくさん焼けました。

野菜を広島市の農業振興センターで貰ったから
いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。
トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。
完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。
お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!
菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。
いろんな種類がたくさんできて食べきれなくて
お母さんへのお土産になりました。
トマトのスムージーは子どもたちには人気がなく
残念でした。
完熟トマトでなかったから、甘みが足りなかったのと
すぐに飲まなかったから分離して。。。
お砂糖は使いたくなかったので、自然のままの味が
不評の原因でしょう。反省!
菓子博宣伝隊の方も参加しての賑やかな2時間でした。
広島菓子大博覧会のHPよりコピペしました。
友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。
友人の娘さんがスィーツ姫になり頑張っています。



子供達に教えるのは気疲れしたのでは?
怪我でもしたら大変ですものね。
写真から子供達が真剣に取り組んでいる様子が伝わります。
子供達の反応で反省する点も解りやすいですね。
次に繋がる成果ですね。
みんな興味深々といったところでしょうか。
何ができるかなって。
作りながら早く食べたい!!って言ってました簡単でも自分で作ったおやつ、美味しかったと思います。
いつも反省しきり!です。
今日も朝から銀儀らで暑くなりそうです~
そんな中子供たちもこうして講座があると楽しみにしてやってきてくれますね
やっぱり女の子が多いのかな?
野菜を一杯使ったお菓子もいいですね。
トマトは今が一番美味しいとき。
私は毎食殆ど食べています
私も時々若い障害者の方にこうした料理教室をやっています画、写すことは出来ません
ご苦労様でした
暑い日が続いていますね・・・
北国の当地も今日hあ34℃になりました!
夏休みが始まり子供の元気な声も聞こえます。
夏休みに色んな事を経験するのもイイですね!
手作りのおやつ作り、作った後も食べる楽しみが
あるからねぇ。o○~(v^ー゜)/
自分で作ったお菓子はさぞかし美味しかったことでしょうね。
素晴らしい企画ですね。
結構大規模なイベントなんですね。
前売り券は1,500円と結構な値段ですが、時期的にFFと
かぶっているので、かなりの人出になるのでしょうね。
みーたんさんもなにか出品されるのですか?
子どもと一緒というのはいろいろと大変ですが、楽しいです。
いろんな発見がありますよんね。
好きなことには興味をしめすし、食べることは特に興味があるようです。
野菜たっぷりのパンケーキにじゃこやわかめを入れたのですが、苦手な子も食べていました。
広島と1度しか違わないのですね。
今日も暑くなりそうです。
まだまだ涼しくなるまでは、熱中症対策気をつけなければいけんませんね。
うっかり私がへまをやらないかと・・・思うくらい。
欲張り過ぎて忙しかったですが、たくさんできておうちの人にもお土産ができました。
旧市民球場跡地、今はなにもなく草が生えています。
来年はここであるんだなとバスセンターに行くバスの窓から見ています。
これは個人では出品できません。
プロのお祭りです。
私たちはそのPR事業のお手伝いなんです。