つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

新聞のくらし欄に掲載されました

2016-02-11 | みそまる

今朝の中国新聞のくらし欄に掲載されました。

私の記事と渡邊教授の記事が同じ紙面にでています。

 

 

お味噌の効能がより分かり

朝晩の食卓に上るとうれしいです。

これは先日の気まぐれキッチンの

みそまるdeバレンタインの

イベントで作ったみなさんのみそまるの写真です。

まるでトリュフですよね。


14日は出島で

「みそまるdeバレンタイン」のイベントをします。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本格キムチ作り講座&みそまる | トップ | 和食文化と味噌、講演会&テレ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みそまる (ナラキン)
2016-02-12 22:22:45
みそまるに力を入れているのですね。
新聞に掲載されるとは凄いです。
これで、みそまるがさらに普及されることでしょう。
返信する
新聞掲載凄い。 (大阪の西郷どん)
2016-02-13 09:09:00
久し振りです。
み-たんさは何事にも長けておられますね。
感服致します。
ここの所寒い日が続いて居りましたが今日は大阪は現在13℃で寒く感じません。全国的にインフェルエンザが流行って居る様で孫達も小学校もクラス単位で休ませて居る様です。
私も今の所はそんなに忙しくはなくぼちぼちと頑張っております。
孫も今日私学の高校の合格発表日で何となく爺婆もそわそわしています。孫は男の子ですがお菓子つくりに興味が有りソムリエ科が有る所を受験しました。普通授業と両方勉強できるから・・・これから先は手に技術を持ってた方がいいから応援しています。

今からまだまだ寒さが厳しくなる厳寒の2月ですので
もう少しの辛抱で春ですね。では身体をご自愛ください。
返信する
間違い (大阪の西郷どん)
2016-02-13 12:43:10
ソムリエではなくパテイシエ科でした。
返信する
ますますご活躍! (昔マドンナ)
2016-02-13 22:12:44
うわ~!広島ではもう有名人ですね。
相変わらず忙しい毎日なんでしょうね。
「みそまる」まるでチョコレートですね@@
アイディア満載の料理講座、素晴らしいです。
返信する
みそまる (花ぐるま)
2016-02-15 09:21:34
お早うございます
新聞に掲載されてますます忙しくなりそうですね
みそまるで何でもお味噌を使うって凄いです
私は最近簡単レシピで済ませています
頑張ってくださいね
返信する
みそまる (さっさ)
2016-02-17 00:30:11
お久しぶりです。
新聞掲載されていることをじぃじさんに聞いたのですが、うちは朝日新聞なので、
中国新聞をとっている人に見せてもらうようにお願いしています。
新聞に作り方が書いてあるようなので、作ってみます。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2016-03-01 01:19:08
新聞の影響は大きくて今度はテレビに出ます。
1日に放送予定です。
返信する
大阪の西郷どん (みーたん)
2016-03-01 01:22:20
お孫さん、パテイシエ科の入試どうだったのでしょう?きっと合格ですね。
この頃から先の夢があっていいですね~素晴らしいです。なかなか先の事が決められないのが現代の子供たちではないのでしょうか。
3月…春はそこまで来てますよ~

返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2016-03-01 01:24:40
みそまる。作ってみてください。

簡単でお手軽インスタントみそ汁です。
味噌 130g
鰹節  5g
いりこ粉末 5g
わかめや切り昆布5g
を混ぜて丸めるだけ・・・1個13~15gくらいの大きさに。
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2016-03-01 01:25:55
明日放送のジュースにもお味噌を入れてみました。
健康ジュースです。
味噌は毎日食べたいものですね。
返信する

コメントを投稿

みそまる」カテゴリの最新記事