母に聞いて昔食べたことのある「そばだんご」
鹿児島弁で言うと「そまんだご」を作ってみました。
そば粉ともち米、サツマイモを使用
きな粉をつけて食べたら懐かしさがグッとよみがえりました。
素朴な味です。
次の日、こんがりと焼いてみました。
焼いたものも香ばしくてまた美味しかったです~^^*
23日の市民農園の収穫祭で実演の予定です。
庭には菊が咲いています。
今年は抜きすぎて花が少なめ~♪
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
良くおふくろが作って呉れたのを想いだします。
土、日と田舎に帰って来ました。
土曜日の午後3時の着便で 同窓会まで後2時間余裕が有り弟が荷物を取りに空港へ来て呉れましたので実家へ(隼人)1時間半ほど寄り途中に母方の先祖の墓と父方の先祖に墓参りして線香と花を供え何十年振りかの墓参りが出来気持ちがすっきり致しました。家では両親へ仏壇の前でお参りでした。
同窓会は午後5時に受け付け開始で行った時はもうすでにロ-ビ-は同窓生で賑わって居りました。
中学卒業して50年も経つとぱっと会ってすぐ判る人また全く判らない人と・・・おはんはだいさぁ~じゃっけと・・・・でも会が始まり5分もすればやはり中学時代にタイムスリップして話が盛り上がり酒がどんどんメ-タ-が上がり殆んど食べる暇がない状態。二次会は懐かしの加治木の街へバス2台で呑みに行き皆さんカラオケやはんや節の踊りで最高に盛り上がっていました。本当に楽しいひと時を過ごせました。
次の日の午後の4時の便で大阪へ・・・今度はもう少しゆっくりと帰りたく思うことでした。
ちょっとだれもした。笑。
昔に戻って、おいが・・・・わいが。。。と賑やかな様子が目に浮かびます。
お墓参りもできていい里帰りでしたね。
思い出がまた増えましたね~^^*
いつもゆっくり帰りたいと思う故郷ですが、帰ったらなかなかゆっくりとできませんよね。
もうお疲れは取れましたか?
今日も気張りましょう~