昨日、日曜日は公民館祭りのお手伝いでした。
曇り空でしたが大勢の人でにぎわいました。
庭では。。。
黄色のホウチャクソウが首が重たげに咲いています。
アップを忘れていたバイカオプレン
つつじ類も咲きだしました。
ブルーベリーの花とシラユキゲシ
もう一度 シラユキゲシ、とアザレア
金曜日、広島大学名誉教授 渡邊敦光先生の
「ご飯と味噌汁の復権」という講演会を聴きに行きました。
和食が世界遺産になり…特に日本の発酵食品であるお味噌、醤油など
世界から注目されるようになってきています。
先生はガンと味噌汁の研究をされていて
味噌がすでにガンの抑制効果があることを発表されています。
「味噌力』という本も出されています。
毎日2~3杯のお味噌汁
健康のためにも心がけて取るようにしたいものです。
講演会後
先生を囲んでランチを頂きました。
とっても気さくな先生でした。
FBでお友達になってしまいました。
ラットでの実験結果が出ているそうです。
日本にはいい食文化があって良かったですよね。
筍、今年は実家からたくさん送って貰って助かっています。
味噌煮はしたことがありません。
今度挑戦してみましょう^^^*
私は毎日味噌汁を食べないと気が済まない質です。
と言うことは癌に罹らないと言えるのかな?
眼になる人は多いけれど、最近の眼は治る人の割合が高くなってきていますね
医学も進歩したものです
だから余計に65歳以上が増えて4分の1とか。
良いような悪いような~何とも言い難いことですね
私も今、筍が旬でしょう、味噌煮が大好きです
黄色いホウチャクソウはお花が大きいような気がします
わが家は白いホウチャクソウしかありません。黄色は園芸種なのかな?
バイカオウレンも可愛いですね!