つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

薬膳料理、食事会とお話会

2015-01-22 | 旅行(お出かけ)

前から興味のあった薬膳料理。
今回は食べるだけ…素材の持つ効能を聴きながら、みんなで楽しく会食。
この季節にあった食材で身近な野菜を使った料理の数々…
食材を知り食べることの大切さを感じたひとときでした。

毎日の生活に薬膳を~(*´∀`)♪
先人の知恵って素晴らしいですね(*^^*)

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4 コメント

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やはり (剛大好き)
2015-01-22 15:33:57
薬膳料理って 食べ続けることで効果効能が出るのでしょうか?

やはり普通の料理より 身体に善いのでしょうね
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Unknown (ナラキン)
2015-01-22 19:37:49
薬膳料理というと、なんとなく取っつきにくい感じがします。
味付けなど美味しく食べることが出来るように工夫されているのでしょうね。
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剛大好きさん (みーたん)
2015-01-22 21:37:15
薬膳料理と言っても日頃たべているものばかりです。
詳しく知らないから聴いてああ~そうなんだって感じでした。
キクラゲ、えび、れんこん、油揚げ、白ねきなど…
その効能を語ればなるほど…と。
季節やを食べていればOK~\(^-^)/
1801
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 (みーたん)
2015-01-22 21:41:57
普通の料理の同じくです。
今の時期は腎を助けるものがいいそうです。奴黒いもの、この日はキクラゲ、黒ゴマ等が使ってありました。
魚も身体を冷やすらしいです♪
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