19日 「これ作っときん菜講座」8昼月も昼と夜の開催でした。
今月は薬草を練り込んだ夏野菜たっぷりのピザ、
紫蘇の常備食、保存食を使った料理、ミネストローネそうめん、
トマトアイスクリームなどでした。
他にカボチャとズッキーニの茎のキンピラ、煮もの。
サプライズはその場でちゃちゃっと作るヘチマ料理、
シンプルに味噌とみりん、いりこ粉末だけの味付けで、
ヘチマそのものを味わっていただきました。
始めて食べられるヘチマ料理でしたが、皆さんのお口にもあったようです
またスイカズラの花で作った酵素シロップとお酒に浸けこんだ金銀花酒も飲んで頂きました。
ほのかな香り甘み、不老長寿のお酒今回も薬草酒は好評でした。
気がつけば・・・庭にホトトギスの花が咲いていました。
今年はこのほかに2種類
白いホトトギスの苗も頂いたのですが
咲いてくれると嬉しいな。
あれ以来取りかかれなかった絵ですが
明日、明後日と孫がきます。
描けそうにありません。
間にあうのかな~??
ヘチマ生で食べられたのですね。
甘くておいしかったでしょう~
味噌漬けも美味しいです。
食事制限があると少しつらですね。
慣れるといいのでしょうが、しばらくは我慢でしょうか。
このところの雨でうちの庭も草ぼうぼうです。
雨で手入れもできません。
お返事が遅くなりました。
ヘチマは味噌炒めにしました。
キュウリとは味も違いますが、食べられました
ミネストローネそうめんがおいしそうですね
私はビタミンKをあまり摂ると血が固まりやすいので手術後3カ月はあまり食べないように、と言うよりはモロヘイヤや納豆、青汁は食べること禁止です
ホトトギス、いっぱい咲いていますね
私のところもいっぱい咲いているのに前の木々が茂っていてホトトギスのところまで撮りに行けないくらい雑草も生えています
明日挑戦してみます
一度食べてみたいものです。
ヘチマは鹿児島では味噌汁に入れて食べていましたが、生ヘチマに味付けした料理なのかな。
鹿児島以外の地ではヘチマを食べる習慣がないので、珍しかったことでしょう。