つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ローゼルジャム、ローゼル酒、ローゼル料理あれこれ

2014-10-18 | 手作り

 たった1本のローゼル

あまりたくさんないガクで

いろんなものに挑戦したいので少しずつ使って試しています。

この前、生葉のティは飲んだので

ローゼル酒を作って残りは乾燥させました。

綺麗な赤いお酒になりました。

 

ジャムも少し作りました。 

 ローゼルご飯も炊いてみました。

酢の味がするので今度は酢飯にもいいかな。

 

<マコモダケ>

ローゼルを入れてサラダにしました。

間引き菜を散らしたら彩りも良くなりました。

 色々使えそうなローゼル

ローゼルにたくさん含まれるクエン酸には疲労回復の働きがあり

アントシアニン色素をはじめ、ペクチン、粘液質、有機酸、そしてミネラルも。

目の疲れも取れるんだそうです。

そうそう、種は炒ってコーヒー豆の代わりにもなるとか

葉も食べられます。

茎は繊維になります。

捨てるところのないすぐれもののローゼルです。

 

コメント (2)
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