つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ダークオパールバジル黒酢、バジルティ、フレンチ教室

2014-10-15 | 手作り

ダークオパールバジル

毎年植えています。

この酢を作るために。。。

全部で12本作りましたよ。

綺麗な色でしょう~(^_-)-☆

生葉、または乾燥させた葉を適当に入れるだけ・・・

 

ドレッシングに飲む黒酢にと一年中使います。

バジルの香りがとってもいいんです。

また、ダークオパールバジルティにもなります。

生葉を入れたらブルーになります。

レモンを加えると・・・ほらっほんのりピンクに!!

しそジュースを作る時のように色が変わります。

 

 

8日はフレンチの教室でした。

早いものでもう5年目に入りました。

柿ゼリーがおいしかったな。

11月の「おやじの台所」ではフレンチ料理希望なので

おしゃれに作りたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ