つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

梅仕事、梅酵素シロップに挑戦

2014-06-07 | 手作り

 実家から届いた梅がいい感じに熟してきました。

今年は梅干し

梅ジュース

梅酢

それに梅酵素シロップに初挑戦です。

 これが梅酵素シロップ

左は混ぜる前のもの

右が一日たってかき混ぜたもの

梅4キロと果物1キロ6種類が入っています。

 

約7日間位で出来上がって濾します。

出来上がりが楽しみです。

赤エンドウ豆ご飯

赤飯のようです。

 

今年も指宿産のトウモロコシが送ってきました。

その 生トウモロコシで作ったスープ

包丁で削って入れました。

甘みがあってとっても美味しいです。

次の日はお味噌汁にしてみました。

これも美味しかったです。

 

コメント (8)
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