つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ニゲラ、鹿肉の燻製、食農体験

2014-06-02 | 広島市食農コーディネーター

 ニゲラの花が満開です。

 こぼれた種で増えて今年は凄いことになっています。

 

 

 

鹿の肉を友人にもらいました。

どうして食べたものか・・・

800gもあります。

 

そこで・・・200gは焼き肉にして

600gを燻製ににしました。 

 ニンニク、荒引き黒コショウ、チリパウダーをすりこみました。

 

癖がなく美味しいです。

 

土曜日は市の農業振興センターで

「おいしい枝豆の食農体験」がありました。

農の体験では枝豆と、小松菜、トウモロコシを植えました。

 

私たちは食の方のお手伝い

食農コーディネーター前年度の卒業生が中心になって行います。

今回はプロ料理研究家の方がおられ

いろいろと教わりながら新鮮な野菜を使って3品作りました。

 

設備が整っていない施設での

調理には限界がありますが

* ペンネのぺペロンチーノ

* 玉葱の丸ごとスープ

* ソラマメのヒスイ煮

どれも美味しくできました。

参加された皆さんにも喜んでいただけました。

 

コメント (2)
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