つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

梅仕事

2013-06-03 | 手作り

 母から届いた梅

2日かけて梅仕事を終えた。

今年は梅干しを塩分12%で浸けこんでみた。

どうぞカビが来ませんように。。。

 

指宿産のトウモロコシ

今年は4月に気温が低かったために先までの実入りが悪い。

ラッキョウも一緒に届いたので

今年は塩漬けにして、少し砂糖を入れてみた。

 

 カラダケも届いた。

母の味の2種類の煮物にした。

何時までも嬉しい故郷の贈り物 

 にがうり(ゴーヤ)の花が咲きだした。

今年は2本、駐車場の横に植えてみた。

初花に初なりが付いている。

 

 梅雨は一休み

今日も暑い一日だった。

今週はずっと晴れマーク 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ