つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

最近の出来事

2013-06-27 | 手作り

 こうじ屋ウーマン浅利妙峰さんの講演会に行きました。

こうじの話から実演まで

酵素の働きや日本食の奥深さを感じた一日でした。

実演のあった塩こうじと甘こうじで作った白和え、

早速夕飯の食卓に登場です。

 今年も作った茄子のからし漬け

びわをたくさんもらったのでコンポートを作って冷凍しました。

 今年の父の日は世界のビールが集まりました。

毎日嬉しそうに今日はどれにしようかと・・・

ウインナーとビールを選んでいました。

 緑のカーテン

フウセンカズラとオキナワスズメウリ

だいぶ伸びてきました。

 梅雨の晴れ間

よく降った雨も上がり

今日は薄日が差しています。

庭の手入れもしなければ草木が伸び放題です。

 

梅も赤シソを揉んでなんとか漬け込みました。

しそが半分の量しか採れなかったので

葉っぱがでてきたらもう一度揉まなくっちゃ!!

 

コメント (4)
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