つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

食農体験、ヒメオウギ、アッツザクラ

2013-05-26 | 草花

 昨日は食農体験「枝豆の育て方」の1回目でした。

たくさんの市民の方が参加

今回は年配の男性が多く、ご夫婦で参加の方もありました。

昨年に続いて2回目の方2組

いろいろと教えてもらった上に

新鮮な野菜のお土産付きも魅力ですからね~^^*

 

農業経験のない方や町の人は、いろんな野菜の並ぶハウスや畑などを

興味深げに見ながら、農業振興センターの職員の方に質問攻めです。

まずみんなでこの日の献立で使うスナップエンドウを収穫

生でかじったら美味しいことを実感!!

採りたての美味しさに驚かれていました。

コーディネーターの作った料理を食べてこの日は終わり

次回は昨日植えた小松菜の収穫です。

 

ヒメオウギが咲きだしました。

冬の間は球根だけになっていてどこにあるのかさえ忘れらられていましたが

芽がでて花をつけました。

 アップで~

 アッツザクラもいつの間にか咲いていました。

今日はもうじき孫がやってきます。

今年は梅がいっぱい貰えそうです。

午後から友人のところに梅もぎに行ってきます^^*

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ