つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

さくらんぼ

2013-05-19 | 手作り

 久しぶりの雨です。

畑や庭木も喜びそう・・・

水やりしなくていいので助かります。

 

昨日はお隣のサクランボの収穫のお手伝いでした。

大きくなりすぎた木は昨日切り倒されて

残念ながらサクランボは今年でお終い。

こんなにたくさんもらいました。

小粒ですが甘くておいしいです。

 

早速、ケーキやコンポート風に仕上げました。

パン食でないのでジャムでなく

料理に使えるように甘くないコンポートにしましたが

これが意外とヒット!

ヨーグルトに入れたりいろいろと使えます。

冷凍にもしましたが

シャーベットのように食べられます。

買ってまでは作らないので、今年が最後となるとちょっとさびしいかな。

 

 畑で採れたツタンカーメンの豆とスナップエンドウ

ツタンカーメンは豆ご飯に

スナップエンドウは新玉ねぎとスープにしてみました。

 

 鉢植えのスプラウト

冬越しして食べられるようになってきました。

サラダで食べるとプチプチした食感がいいです。

ヒナゲシが風に揺れてそよそよとしている姿

好き!

 

 

昨日は孫も来て楽しそうにサクランボを採った。

暑かったし、夕方熱を出してしまった  

今朝電話したら

熱は38度、咳が出ているが食欲はあるとのこと

風邪がぶり返したのかな、ちょっと心配  

早く元気になってね 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ