つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ひしお味噌

2012-02-09 | 手作り

冷え込んでいます。
今朝は氷点下1.4℃だったとか
雪は峠を越えたとの予報ですが、

またヨーロッパの寒波が日本の方へやってくるから
後2週間くらいはこのような状態続くとか。

2月9日は「風の日」だそうですね。
2(ふ)9(く)・・・なぁるほど。



「ひしお味噌」を貰いました。

裸麦と国産大豆でこうじをつくり、
特製の調味液で仕込んだ絶品のおかず味噌。

いろんな食べ方がると思いますが、まずはシンプルに
生野菜にかけてみました。

紫大根にはチリメンを入れたひしお味噌を
人参のせん切りにはそのままを

素朴な感じで美味しい。。。

そのままご飯にかけてもなかなかいけます。


  うっすらと屋根に雪が積もった今朝は、
まだ春は先かな!なんて思ってしまいます。

コメント (10)
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