つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

クロダイのカルパッチョ

2011-06-09 | 手作り

広島市では、1982年から稚魚の放流を続けています。
水槽で2カ月、沖で1カ月、4 センチくらいまで育ててから海に放っています。

着実に資源量は回復し、広島県の漁獲量は16年連続全国1位だそうです。


クロダイは、低脂肪・低カロリーでしかも高タンパクであり、
健康によい食品です。
また皮に多く含まれているビタミンAには視力を回復し
皮膚の新陳代謝を促進させる効果があります。

クロダイは産まれて2〜3年ごろまでは、全ての魚がオスです。
ところが3年を過ぎる頃から一部の魚はメスとして卵を産むようになり、
4年で多くがメスに性転換します。
(広島市水産振興センターHPより)


その”ひろしまそだち”の黒鯛(チヌ)が安い値段で店頭に並んでいました。

カルパッチョにしてみました。
黒鯛のコリコリした食感がいい・・・

レッドオニオンとバジルとの相性も抜群!!

ニンニク、塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイル
それにすりごまをかけただけの
簡単カルパッチョ!!

ビールもぐぃ~っとおいしかったです
コメント (14)
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