つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

作ったぁ~♪

2011-06-07 | 手作り
梅が届いてからやっと今日、全部の行程が終わりました。

梅酒、ホワイトリカーとブランデーで2種類
出来上がりの違いが楽しみ。。。

梅ジュースは孫ように

梅酢は料理に

梅干しは今年はつけ方を少し変えて見ました。

いまは焼酎と砂糖、塩に漬けこんであります。
焼酎と砂糖、塩は同量
今年は今までの酸っぱい梅干しでなく、やや甘めの梅干しができる予定です。

水があがったら、赤シソをもんで漬け込みましょう。



アカバナユウゲショウ、種が飛んであちこちでたくさん咲いています。

 アカバナユウゲショウ(赤花夕化粧) 
多年草 (アカバナ科マツヨイグサ属) 原産 南アメリカ

いまは道端に咲いている花ですが、昔は栽培されていたらしいですね。




ここ数日、政界が動いています。
今の時勢を乗り切るには、大連立しかないような気もします。
いい方向へ進んでくれますように。。。

今日は雨模様、出掛ける予定が二つ
さぁ~準備しましょ!!


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ