蜜柑の樹の剪定を始めて5日目(早生蜜柑はすでに完了:今見るとまだ不足している様です)、中木(幼木と成木の間を呼んでいます)の剪定が後1日で完了しそうです。成木の剪定は中木の約3倍の日数がかかりそうです。成木は①樹の高さを低く(収穫時手が届きません)②樹の幅を小さく(樹木間を通り易く)③樹の隙間を広く(収獲で樹の中に入り易く,防除薬が散布し易い,日当たりが良い)を目標に徹底的にしようかと思っています。と毎年思ってかかりますが、「もったいない」が頭をかすめます。しかし今年(実は昨年から:まだまだ足りなかった様です)はと心を切り替えました。
最新の画像[もっと見る]
-
年越しそばとおせち料理 8年前
-
年越しそばとおせち料理 8年前
-
昔の我家と周辺 8年前
-
今年初の切りナマコが出ました 10年前
-
宮本常一の風景をあるく(東和編)を購入しました。 10年前
-
次男坊の37年前 10年前
-
古銭です 10年前
-
祖父庄冶郎の写真を見つけました 10年前
-
祖父庄冶郎の写真を見つけました 10年前
-
祖父母と父母の遺影額縁を作りました 10年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます