現在私の備えて(使用します)いる調理包丁です。他に刃渡り25㎝の出刃包丁とパン切包丁(使いません)
があります。
左から刃渡り25㎝の柳ば包丁(綺麗な刺身はこれなしでは),20㎝の菜っきり包丁,15㎝の出刃包丁4種(左から右に歯厚が薄くなります:魚の3枚下ろしに使い訳ですが1本はほとんど使いません),7㎝の??包丁(購入した物でなく祖父が使っていたらしい:ひょっとして釣り餌の刻みに付き合っていたかもしれませんがイカナゴやキス等の小型の魚の裁きに重宝してます),牡蠣剥き(頂きました:結構牡蠣の実が崩れなくきれいに取れます),サザエの実出し(殻を割らないで取れます),ご存じ鰯の捌き器、最近釣りにあまり出ませんから利用が落ちましたが、持ってるだけでも楽しいですね。月1回程度は研いでいます。切れ味は抜群です。
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