夕食の焼肉(すり大根を巻く又はレタスで巻く),茄子,玉ねぎ,ご飯,追加で味噌汁、美味しく頂きました。
今日の料理は
・朝食 食パン,牛乳,ヨーグルト,果物(バナナ1本)
・昼食 うどん(もやし,蒲鉾,卵入り)
・夕食 焼肉(すり大根を巻く又はレタスで巻く),茄子,玉ねぎ,ご飯 男の料理、久しぶりの肉
焼肉は準備は簡単ですが跡始末が。
・朝食 食パン,牛乳,ヨーグルト,果物(バナナ1本)
・昼食 うどん(もやし,蒲鉾,卵入り)
・夕食 焼肉(すり大根を巻く又はレタスで巻く),茄子,玉ねぎ,ご飯 男の料理、久しぶりの肉
焼肉は準備は簡単ですが跡始末が。
今夜のレシピ 一人の食事は寂しい
・ご飯 新米ではありません。
・焼秋刀魚 生と書いていましたが。1尾で売ってません、2日つづきでたべるしかありません。本当は刺身で食べて試たいのですが
・サザエ(生)の刺身 本当に生 私が貝柱を切って造ります。歯の悪い私でも[こりこり]して美味。
・味噌汁 じゃが芋とソーメンで。ワカメ[カット]と三つ葉をちょろっと。
美味しく頂けそうです。船を処分して新鮮な魚を頂く機会が減りました。
・ご飯 新米ではありません。
・焼秋刀魚 生と書いていましたが。1尾で売ってません、2日つづきでたべるしかありません。本当は刺身で食べて試たいのですが
・サザエ(生)の刺身 本当に生 私が貝柱を切って造ります。歯の悪い私でも[こりこり]して美味。
・味噌汁 じゃが芋とソーメンで。ワカメ[カット]と三つ葉をちょろっと。
美味しく頂けそうです。船を処分して新鮮な魚を頂く機会が減りました。
アサリの酒蒸しなんて男の料理では定番、どんな料理下手でもできます。あさり料理の老舗の主人のテレビ放映、美味しく頂く方法『それ駄目???』で2点。
1.アサリは水をきって1晩寝かせます。 死んだら口を開けます。指で閉じ開かなければまだ大丈夫。
2.火をとうし4~6個(酒蒸しの場合)口を開けば、火を止め蓋をして2分蒸す。味噌汁等の場合2~3個で火を止める。
「1。」は理由を忘れましたが。「2.」は実が縮こまって固くなるのを防ぐ、縮こまらず柔らかい実が出来る。
1.では、パック入りアサリ(JAスーパー)では3時間で全てが死。 駄目でした。
海水垂れ流しの生簀アサリの量り売り 1日経っても死なし。(S鮮魚店) OK
2.では言葉道理のアサリが出来美味しく頂きました。あさりヌタ等でも良いでしょう。ただしアサリ鍋は???、工夫が必要では。
1.アサリは水をきって1晩寝かせます。 死んだら口を開けます。指で閉じ開かなければまだ大丈夫。
2.火をとうし4~6個(酒蒸しの場合)口を開けば、火を止め蓋をして2分蒸す。味噌汁等の場合2~3個で火を止める。
「1。」は理由を忘れましたが。「2.」は実が縮こまって固くなるのを防ぐ、縮こまらず柔らかい実が出来る。
1.では、パック入りアサリ(JAスーパー)では3時間で全てが死。 駄目でした。
海水垂れ流しの生簀アサリの量り売り 1日経っても死なし。(S鮮魚店) OK
2.では言葉道理のアサリが出来美味しく頂きました。あさりヌタ等でも良いでしょう。ただしアサリ鍋は???、工夫が必要では。
今日午後から農作業と予定していましたが、ミカンがまだ濡れています。で中止。体調も順調で今日の夕食は、「ご飯,皮ハギの煮つけ[豆腐&もやしと],野菜[レタスのサラダ]」を予定しています。
今朝起床後の体調は、久々に快調でした。
昨夜の夕食:蟹しゃぶ(市販の物です)と野菜サラダ(と言っても男料理:レタスをちぎってドレッシング)
朝 食:パン&飲むヨーグルトとミニトマト
昼 食:寒ブリの刺身と握り寿司2巻 雨が降っており車運転もなく(作業の必要なし:晩酌ならぬ昼酌)
夕 食:残りの握り寿司4巻,アサリの酒蒸し、野菜サラダ(と言っても男料理:昨夜と同じ)晩酌
男の一人住まい酒の肴に向く料理、テレビでやる料理は平均的に4人前と田舎で手に入らないスパイスばかり(交通費の方が高くつきます)一人で作るには超高級料理になります。
昨夜の夕食:蟹しゃぶ(市販の物です)と野菜サラダ(と言っても男料理:レタスをちぎってドレッシング)
朝 食:パン&飲むヨーグルトとミニトマト
昼 食:寒ブリの刺身と握り寿司2巻 雨が降っており車運転もなく(作業の必要なし:晩酌ならぬ昼酌)
夕 食:残りの握り寿司4巻,アサリの酒蒸し、野菜サラダ(と言っても男料理:昨夜と同じ)晩酌
男の一人住まい酒の肴に向く料理、テレビでやる料理は平均的に4人前と田舎で手に入らないスパイスばかり(交通費の方が高くつきます)一人で作るには超高級料理になります。
母の知人のお孫さんが先日東京から小泊へミカン狩りに来島したことはUP済ですが、「ナマコ」,「ハゲの刺身」,「ハゲの鍋」を一寸サービスしました。「ハゲの刺身」,「ハゲの鍋」は食べるだろうと思っていましたが、「ナマコ」を食べるのに驚きました。都会育ちはあまり食べない様な気(以前会社の部下2人[尼崎と奈良出身]と出張し勧めましたが食べませんでした)がします。ナマコがある事を告げると大好物と大喜び、酒こそ飲まないものの、隣で飲む私も楽しくなりました。
母が逝って現在一人住まい、毎日の食事のレシピに悩みます。と言っても男の料理レパートリーは知れてます。鍋,丼物,焼き魚,煮魚,豆腐,カレーライス等々に限定、一番困るのが野菜料理と揚げ物(から揚げ,天ぷら,サラダ,野菜の煮物等)。野菜不足は判っていてもなかなか。カップラーメン等はなるべく食べない様にしてますが。
昨日、妻に贈る為に酢橙を収穫(既に出荷時期は過ぎています)しました。今日農協のセンターに行きましたら「切りナマコ」が初販売、早速購入しました。ナマコは酢橙で食べるのがいちばん。夕食には酒が進みそうです。一寸高かったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/5a7c42a660a9a09ef13e9a8dfa768e1b.jpg)
小泊は今日も寒いです。母が逝って一人きりの食事になりました。以前と変わりませんが朝食は「パン,牛乳orコーヒー,果物等」、昼食は簡単な煮物焼き物からレトルト食品(5~60%)となりました。夕食は母に合わせて、豆腐,野菜,魚等柔らかい食事を心がけていましたが一人になって結構肉料理が増えました。