きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ホワイトデーの白いハートのチーズケーキ☆

2015-03-17 | ケーキ
3つ目のチーズケーキの記事で手順の掲載というのも変かも知れませんが ^^;
前の二つは飾った部分だけの記事になってましたので、改めて工程を載せておきます

チーズ生地に3種類のチーズを使うのは、以前から変わっていませんが
今回は、とにかくマンゴーを加えたのと卵黄の割合を多くしたこと・・・
それと、スポンジにサンセバスチャンに使うものを敷いて焼きあげたところですね~


常温でよく練り上げた3種類のチーズと自家製のサワークリームと卵黄多めの玉子
やわらかくなったチーズにグラニュー糖を加えて混ぜてます


砂糖とチーズが混ざったら、練ったバターを加えます。これが溶かしバターだと美味しくないと思います
今回はココでマンゴーピューレを煮詰めたものを2回に分けて加えます


しっかり混ぜ込んだら、サワークリームをすべて加え、玉子を3回に分けて加えます


楽だからといって、ここでミキサーに掛ける方もいらっしゃいますが
ベイクドチーズケーキの場合は、空気が入らないまったり感が特徴だと思うので
私の場合はクリームチーズのダマが残らないように裏ごしをします(これはかなり手間です><)
そのあと、コーンスターチをふるい入れます


スポンジは少し厚めにカットしてしていますが、これも意図的
ここに生地を流して180度で30分焼いたら、ここからオーブン庫内で2時間放置熟成させました


オーブンから取り出すと、温かさが少し残る程度・・・冷蔵庫へは入れず
この荒熱をとってから加熱したマンゴーピューレを表面に塗りしっとり感キープです!


まんべんなくマンゴーピューレを塗ったら、白いハートのチョコを飾って完成 ^^
途中ちょっと表面が割れてしまったので >< チョイ隠し・・・というわけではありません!!!!!


前回の赤いハートは、赤が際立つように白い粉糖で覆ったベイクドチーズケーキ
今回は、真っ白なハートが活きるように、ベイクドチーズケーキ本来の色を前面に出してみました

今年のバレンタインは80人くらいの(団体で一個とかもあるので)方から頂いたので
お返しパターンを半月くらいに分散していますので、ホワイトデー用のケーキやお菓子の掲載が続きます・・・





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら