今回も職場のリピーターさん!
部下の女性の誕生日に私のケーキをプレゼント!!!
凄いですね~ 何人もいるのに、かれこれ3年目・・・
私の場合は、自分が好きで作ってるんですけど
毎年ケーキを買って、それぞれにプレゼントするなんてなかなか出来ませんよ~
さてさてバターの画像から! 今回はガトーショコラなので200g使っています
最近やっと少し店頭にも並ぶようになってきましたが、高額ですね~ 卵黄は新鮮なものを・・・
卵黄に粉砂糖を入れ、もったりするまで撹拌
卵白にも粉砂糖を入れてメレンゲに!
ここで何度も書いていますが、しっかりしたメレンゲとは硬いメレンゲではありません
あまり立て過ぎるとチョコレート生地に入っていきにくいので、最初は電動ミキサーでも
最後はホイッパーでしなやかに仕上げます
クーベルチュールは刻んで、ゆっくり湯煎で溶かしていきます
バターはチョコと一緒に溶かさずに、予め電子レンジで温めたものを加えゆっくり混ぜます
ここで温度が高かったり急激に混ぜたりすると分離してしまって、材料が無駄になります
私も過去何回も失敗の繰り返しでしたから ^^; やっぱ、人に聞くよりも失敗が大事!!!
もったり立てた卵黄を加え、ここでも丁寧にゆっくりと混ぜ込んでいきます
ココアパウダーと小麦粉をふるい入れて、混ぜます
メレンゲの1/3を生地に馴染ませるように混ぜ、残りを2回に分けてサックリ混ぜて生地完成
型に流して表面をならし、170度のオーブンで30分焼きます
焼き上がったら、スプレーでラム酒を全体にふり、ラップを掛けて荒熱を取ります
生地が落ち着いたら、先ず側面に泣かない粉糖をふり、予め作っておいたラムチョコボールを用意
全体に粉砂糖をふってからチョコボールを載せ、女性ということで赤系のスプレーチョコをあしらいました
さりげなくピンクシュガーも散らして、チョコとは相性がいいオレンジを並べています
全体的に派手さはないですけど、可愛く作ったつもりです!
昨年は苺のてんこ盛りガトーショコラだったんですけど
今回の苺は大粒だったので、3粒しかなくてもそれなりのインパクトはあると思います
そしてガトーショコラと言えば粉砂糖のイメージ(←私だけでしょうか^^)
今回の化粧はなかなか気に入ってます! 普通のケーキでこれはしないですもんね~
シンプルなガトーショコラですが、たくさんポイントがあって失敗することも多かったので
確実に手順を踏む意味でも画像を残してたら、こんな山ほどの内容になってしまいました ^^;
美味しく食べてもらえたでしょうか!
お誕生日おめでとうございます♪
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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ここで何度も書いていますが、しっかりしたメレンゲとは硬いメレンゲではありません
あまり立て過ぎるとチョコレート生地に入っていきにくいので、最初は電動ミキサーでも
最後はホイッパーでしなやかに仕上げます
クーベルチュールは刻んで、ゆっくり湯煎で溶かしていきます
バターはチョコと一緒に溶かさずに、予め電子レンジで温めたものを加えゆっくり混ぜます
ここで温度が高かったり急激に混ぜたりすると分離してしまって、材料が無駄になります
私も過去何回も失敗の繰り返しでしたから ^^; やっぱ、人に聞くよりも失敗が大事!!!
もったり立てた卵黄を加え、ここでも丁寧にゆっくりと混ぜ込んでいきます
ココアパウダーと小麦粉をふるい入れて、混ぜます
メレンゲの1/3を生地に馴染ませるように混ぜ、残りを2回に分けてサックリ混ぜて生地完成
型に流して表面をならし、170度のオーブンで30分焼きます
焼き上がったら、スプレーでラム酒を全体にふり、ラップを掛けて荒熱を取ります
生地が落ち着いたら、先ず側面に泣かない粉糖をふり、予め作っておいたラムチョコボールを用意
全体に粉砂糖をふってからチョコボールを載せ、女性ということで赤系のスプレーチョコをあしらいました
さりげなくピンクシュガーも散らして、チョコとは相性がいいオレンジを並べています
全体的に派手さはないですけど、可愛く作ったつもりです!
昨年は苺のてんこ盛りガトーショコラだったんですけど
今回の苺は大粒だったので、3粒しかなくてもそれなりのインパクトはあると思います
そしてガトーショコラと言えば粉砂糖のイメージ(←私だけでしょうか^^)
今回の化粧はなかなか気に入ってます! 普通のケーキでこれはしないですもんね~
シンプルなガトーショコラですが、たくさんポイントがあって失敗することも多かったので
確実に手順を踏む意味でも画像を残してたら、こんな山ほどの内容になってしまいました ^^;
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