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★お祝いバージョンのガトーショコラ☆

2014-12-13 | ケーキ
今回も職場のリピーターさん!
部下の女性の誕生日に私のケーキをプレゼント!!!
凄いですね~ 何人もいるのに、かれこれ3年目・・・

私の場合は、自分が好きで作ってるんですけど
毎年ケーキを買って、それぞれにプレゼントするなんてなかなか出来ませんよ~


さてさてバターの画像から! 今回はガトーショコラなので200g使っています
最近やっと少し店頭にも並ぶようになってきましたが、高額ですね~ 卵黄は新鮮なものを・・・


卵黄に粉砂糖を入れ、もったりするまで撹拌


卵白にも粉砂糖を入れてメレンゲに!
ここで何度も書いていますが、しっかりしたメレンゲとは硬いメレンゲではありません
あまり立て過ぎるとチョコレート生地に入っていきにくいので、最初は電動ミキサーでも
最後はホイッパーでしなやかに仕上げます


クーベルチュールは刻んで、ゆっくり湯煎で溶かしていきます


バターはチョコと一緒に溶かさずに、予め電子レンジで温めたものを加えゆっくり混ぜます
ここで温度が高かったり急激に混ぜたりすると分離してしまって、材料が無駄になります
私も過去何回も失敗の繰り返しでしたから ^^; やっぱ、人に聞くよりも失敗が大事!!!


もったり立てた卵黄を加え、ここでも丁寧にゆっくりと混ぜ込んでいきます


ココアパウダーと小麦粉をふるい入れて、混ぜます


メレンゲの1/3を生地に馴染ませるように混ぜ、残りを2回に分けてサックリ混ぜて生地完成


型に流して表面をならし、170度のオーブンで30分焼きます
焼き上がったら、スプレーでラム酒を全体にふり、ラップを掛けて荒熱を取ります


生地が落ち着いたら、先ず側面に泣かない粉糖をふり、予め作っておいたラムチョコボールを用意


全体に粉砂糖をふってからチョコボールを載せ、女性ということで赤系のスプレーチョコをあしらいました


さりげなくピンクシュガーも散らして、チョコとは相性がいいオレンジを並べています


全体的に派手さはないですけど、可愛く作ったつもりです!


昨年は苺のてんこ盛りガトーショコラだったんですけど
今回の苺は大粒だったので、3粒しかなくてもそれなりのインパクトはあると思います


そしてガトーショコラと言えば粉砂糖のイメージ(←私だけでしょうか^^)
今回の化粧はなかなか気に入ってます! 普通のケーキでこれはしないですもんね~


シンプルなガトーショコラですが、たくさんポイントがあって失敗することも多かったので
確実に手順を踏む意味でも画像を残してたら、こんな山ほどの内容になってしまいました ^^;
美味しく食べてもらえたでしょうか!

お誕生日おめでとうございます♪





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