パーティー用に大皿でクレームブリュレを作りました
一般的には小さなココットで作りますが
大きく作ってみんなで取り分けた方が楽しいですもんね!
それにキャラメリゼする時もみんな注目してくれるので、一発で決められます ^^
今回はすっごく良い玉子があったので、めちゃラッキーでした♪
バニラビーンズは普通牛乳の方に入れますが、私は1/3を卵黄の方にも入れます
生クリームと牛乳を合わせた中に微細粒グラニュー糖と残り2/3のバニラを入れて
50度を超えないようにじっくりと香りを引き出しながら温めます
温めたクリームを卵黄の方に加え、二度濾してから耐熱用の大皿に移して
お湯を張ったオーブンで焼きあげます
お湯の温度は熱湯ではない方がいいと思っています
焼き上がりはこんな感じ!
バニラビーンズがいっぱいですよね ^^;
カソナードがなかったので、グラニュー糖でキャラメリゼ♪
かなり盛りあがって楽しかったです ^^
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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お湯の温度は熱湯ではない方がいいと思っています
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大きなクリームブリュレをにビックリ(m'□'m)
大皿抱えて食べたい衝動にかられちゃいました(o^o^o)
皆で取り分けるのは、楽しそうで羨ましいです(*^^*)
ブログ見て頂いてるんですね!
ありがとうございます。
そうですね!
このクレームブリュレのお皿は
32U+339Dの大皿なので、みんなで
飴状になった表面をスプーンで
カツカツ叩きながらワイワイ
食べて、楽しいひとときでしたU+266C
手作りって良いですね~(*⌒▽⌒*)