久しぶりのパン
それも大好きなメロンパン いつも作ろう作ろうと思いながら
延び延びになってしまって・・・ なんせメロンパンは2日掛かりなので
時間に余裕がないと中々作る気合いが入らないんですよね~~~^^;
それと今回のように完全なメロンパンを作るのは、実は‘人生初’ なんです
前もメロンパンは作ったんですけど、食パンを使ったものだったので、全く別物な感じですね
さてさて、今回もバターをホイップしてビスケット生地作りです
色付けは、かき氷シロップのメロン味 でも、これは色と味を出すだけのもので
風味は消えてしまいます シロップやエッセンスは焼くと風味が飛ぶみたいです
なのでメロンオイルを使います 全体量の2%くらい
二度ふるっておいた薄力粉をホイップしたバターに混ぜ込みます
ある程度まとまったらラップに包んで棒状にして冷蔵庫で一晩寝てもらいます
翌日には生地がなじんでますから、等分でカット
カットしたものは丸めて円形に広げますが、この時 中心部分が盛り上がってる状態に・・・
別の作業で捏ね上がって一次発酵が終わったパン生地を丸めておきます
こちらは直径5cmバージョン
ある程度 形成出来たらグラニュー糖をまぶしてスケッパーで格子を入れます
こちらはパン屋さんとかでも見かけるくらいの大きさにしました
これだけ大きいと天板に 4つが限度ですけど
やっぱり大きい方がふんわり焼き上がるし、美味しいイメージですもんね
如何ですか 焼く前の生の状態ですが、思わずかじりたくなりました
緑の色が どぎついと思われた方も多いかも知れませんが
焼くと ある程度は色が抜けるので、ちょうど良かったって思ってます
メロンオイルの効果で風味も抜群 袋を開けた瞬間に
「わぁ~ メロンパンだぁ~~~」って、思わず再確認してしまうくらい
焼きたては 特に・・・最高 でした
食べてくれた人、笑顔ありがとうございました
食べられなかった人・・・上手く出来たら、今度はお裾分けしたいな
ランキングに参加しています 美味しそうだなぁ~と思って頂けたら
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
それも大好きなメロンパン いつも作ろう作ろうと思いながら
延び延びになってしまって・・・ なんせメロンパンは2日掛かりなので
時間に余裕がないと中々作る気合いが入らないんですよね~~~^^;
それと今回のように完全なメロンパンを作るのは、実は‘人生初’ なんです
前もメロンパンは作ったんですけど、食パンを使ったものだったので、全く別物な感じですね
さてさて、今回もバターをホイップしてビスケット生地作りです
色付けは、かき氷シロップのメロン味 でも、これは色と味を出すだけのもので
風味は消えてしまいます シロップやエッセンスは焼くと風味が飛ぶみたいです
なのでメロンオイルを使います 全体量の2%くらい
二度ふるっておいた薄力粉をホイップしたバターに混ぜ込みます
ある程度まとまったらラップに包んで棒状にして冷蔵庫で一晩寝てもらいます
翌日には生地がなじんでますから、等分でカット
カットしたものは丸めて円形に広げますが、この時 中心部分が盛り上がってる状態に・・・
別の作業で捏ね上がって一次発酵が終わったパン生地を丸めておきます
こちらは直径5cmバージョン
ある程度 形成出来たらグラニュー糖をまぶしてスケッパーで格子を入れます
こちらはパン屋さんとかでも見かけるくらいの大きさにしました
これだけ大きいと天板に 4つが限度ですけど
やっぱり大きい方がふんわり焼き上がるし、美味しいイメージですもんね
如何ですか 焼く前の生の状態ですが、思わずかじりたくなりました
緑の色が どぎついと思われた方も多いかも知れませんが
焼くと ある程度は色が抜けるので、ちょうど良かったって思ってます
メロンオイルの効果で風味も抜群 袋を開けた瞬間に
「わぁ~ メロンパンだぁ~~~」って、思わず再確認してしまうくらい
焼きたては 特に・・・最高 でした
食べてくれた人、笑顔ありがとうございました
食べられなかった人・・・上手く出来たら、今度はお裾分けしたいな
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