![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/22/f167689bc2d9c6248f40cebf5f250da5.jpg)
かな~り手間も掛かったけど、美味しいチーズケーキが出来ました♪
最近はベイクドチーズケーキの依頼が多いので、生タイプは久しぶりでした!
今回は自宅用なので、いろいろ試作・研究も交えながらの製作
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/a6ca2d8859f30ccb9814de97710de016.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/368b63a74812dc1d8346481c2bd19ced.jpg)
卵黄にパウダーシュガーを入れてホイップ! 白くもったりするまで混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/a9f712562ebf867296fa498777e16330.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/51/4d6c1eeca11f52426dd501bc30a68281.jpg)
牛乳を温めて玉子に入れ撹拌します! いわゆるコースターチがないカスタードクリーム液
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/0ab72a8356cb360587c000ac2fe92c53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/74/247c52363787e3572932e07c84a1a0db.jpg)
これを弱火にかけて、少しとろっとするまで温めたら荒熱を取って冷ましておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/eb/8bb0f9f4a8ffafb0626190da82e48746.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/44cad25e9cf14119cdf63ef7de27db90.jpg)
これこれ!これは長崎産のレモン! 勿論無農薬なので、皮を削って使います
最近、塩レモンとか流行ってますが皆さん大丈夫? 外国産を少し洗って使うくらいじゃ農薬が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/df/36afdc154814acc6f612d50ed1890cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/2bddeccbff7476b649bb64d5a650ba60.jpg)
クリームチーズを練って、先ほどのカスタード液を加えてチーズカスタードを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7f/c2629f3caede83232d6f5eebedb768f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/f19f17fb9a8947cb7cfd927603004e5e.jpg)
数回に分けて入れ、ゼラチン液とバターとレモンの擦った皮と果汁を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/23/7f346484f8e2d6561f070ef2431f18fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a3/99a1a7b8cb2dd1cf156817535717283b.jpg)
47%の生クリームを合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fb/46c2a81068cf3aa826d99a7178bc9908.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/446c8e8209cd6107080adeab88f65b4d.jpg)
ここも数回に分けて混ぜ合わせますが、脂肪分が多いクリームの方がコクが出ます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6a/047b2af8b22d14319389ad5a7c669eb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/cfaaf28ed704e9ac003a3fe15bce9cd1.jpg)
底が抜けない型にスポンジを敷き、そこにチーズクリームを流します
生地を流したら、上からまたスポンジをかぶせてラップし冷蔵庫で冷やし固めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8b/c746321f502bc061785d6403bebd5237.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/ae87153b328ccb7b5605920e6fd39849.jpg)
型から取り出して生クリームを塗り、泣かない粉糖をたっぷり降ったらキャンバスの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/46/f3658c4584d139b0d94c1f4251ab7935.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c1/da193eb614b8b9abdfd466fe287fea4c.jpg)
今回は自宅用だし、シンプルにちょっとだけ飾ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/98/735355b1e883fabcc93d9564d0771568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/14/5405af876e929fada1d6a736ce94c6f7.jpg)
粉糖を沢山降り過ぎたので、フルーツを載せる時には新雪にでも載せていく感じでした ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/d06548659d844139f499d5c17f141762.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b2/1dcaffba48ce6bcf6275e2141808a8da.jpg)
苺と柿と無花果・キウイ・・・ほんの少しでも、なんとなく良い感じ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/799448b9161be86ec80568d56a3f1699.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0d/ee2300c047642c96a0d22d325e5762df.jpg)
ケーキ屋さんのフルーツなんてこんな感じですもんね! 普段が載せ過ぎなだけで ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/69/d8cbef2ccb275cda172e30112ead7f12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8d/2d912a1c699a907a493a51c3e0f47482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/60/39fa613c3eb1f4691c01615ccac50d86.jpg)
カット面はこんな感じです! と~~~~~っても美味しい♪
す~っとフォークが入ってやわらかく、国産レモンの酸味に皮の粒の食感!
上下のスポンジのやさしい甘さのバランスが良かったです ^^
ワンホール18cmありますが、コレ一人でイケそうなくらいですよ~
あっ! いかんいかん・・・ダイエット中やった ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
最近はベイクドチーズケーキの依頼が多いので、生タイプは久しぶりでした!
今回は自宅用なので、いろいろ試作・研究も交えながらの製作
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/09/a6ca2d8859f30ccb9814de97710de016.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/368b63a74812dc1d8346481c2bd19ced.jpg)
卵黄にパウダーシュガーを入れてホイップ! 白くもったりするまで混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/a9f712562ebf867296fa498777e16330.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/51/4d6c1eeca11f52426dd501bc30a68281.jpg)
牛乳を温めて玉子に入れ撹拌します! いわゆるコースターチがないカスタードクリーム液
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/0ab72a8356cb360587c000ac2fe92c53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/74/247c52363787e3572932e07c84a1a0db.jpg)
これを弱火にかけて、少しとろっとするまで温めたら荒熱を取って冷ましておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/eb/8bb0f9f4a8ffafb0626190da82e48746.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9d/44cad25e9cf14119cdf63ef7de27db90.jpg)
これこれ!これは長崎産のレモン! 勿論無農薬なので、皮を削って使います
最近、塩レモンとか流行ってますが皆さん大丈夫? 外国産を少し洗って使うくらいじゃ農薬が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/df/36afdc154814acc6f612d50ed1890cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/2bddeccbff7476b649bb64d5a650ba60.jpg)
クリームチーズを練って、先ほどのカスタード液を加えてチーズカスタードを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7f/c2629f3caede83232d6f5eebedb768f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/f19f17fb9a8947cb7cfd927603004e5e.jpg)
数回に分けて入れ、ゼラチン液とバターとレモンの擦った皮と果汁を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/23/7f346484f8e2d6561f070ef2431f18fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a3/99a1a7b8cb2dd1cf156817535717283b.jpg)
47%の生クリームを合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fb/46c2a81068cf3aa826d99a7178bc9908.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b1/446c8e8209cd6107080adeab88f65b4d.jpg)
ここも数回に分けて混ぜ合わせますが、脂肪分が多いクリームの方がコクが出ます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6a/047b2af8b22d14319389ad5a7c669eb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/cfaaf28ed704e9ac003a3fe15bce9cd1.jpg)
底が抜けない型にスポンジを敷き、そこにチーズクリームを流します
生地を流したら、上からまたスポンジをかぶせてラップし冷蔵庫で冷やし固めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8b/c746321f502bc061785d6403bebd5237.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/ae87153b328ccb7b5605920e6fd39849.jpg)
型から取り出して生クリームを塗り、泣かない粉糖をたっぷり降ったらキャンバスの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/46/f3658c4584d139b0d94c1f4251ab7935.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c1/da193eb614b8b9abdfd466fe287fea4c.jpg)
今回は自宅用だし、シンプルにちょっとだけ飾ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/98/735355b1e883fabcc93d9564d0771568.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/14/5405af876e929fada1d6a736ce94c6f7.jpg)
粉糖を沢山降り過ぎたので、フルーツを載せる時には新雪にでも載せていく感じでした ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/d06548659d844139f499d5c17f141762.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b2/1dcaffba48ce6bcf6275e2141808a8da.jpg)
苺と柿と無花果・キウイ・・・ほんの少しでも、なんとなく良い感じ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/799448b9161be86ec80568d56a3f1699.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0d/ee2300c047642c96a0d22d325e5762df.jpg)
ケーキ屋さんのフルーツなんてこんな感じですもんね! 普段が載せ過ぎなだけで ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/69/d8cbef2ccb275cda172e30112ead7f12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8d/2d912a1c699a907a493a51c3e0f47482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/60/39fa613c3eb1f4691c01615ccac50d86.jpg)
カット面はこんな感じです! と~~~~~っても美味しい♪
す~っとフォークが入ってやわらかく、国産レモンの酸味に皮の粒の食感!
上下のスポンジのやさしい甘さのバランスが良かったです ^^
ワンホール18cmありますが、コレ一人でイケそうなくらいですよ~
あっ! いかんいかん・・・ダイエット中やった ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
レモンのレアチーズケーキ、さっぱり酸味で美味しそうですね(≧∇≦)
地震で落ち着かない気分を紛らわしにお邪魔したんですが、美味しそうなケーキで癒して貰えたので落ち着けそうです(o^o^o)
これから、寒くなりますが、お身体をお大事にしてください。美味しそうなお菓子の掲載楽しみにしてます(*^^*)
長野は突然の地震にみまわれて、私もかなり驚いています。
被害は、なかったんですか?
特別な事が出来る訳じゃなくてスミマセン。