鹿児島県種子島の安納芋は、以前TOKIOの鉄腕DASHでも放送されたこともありますが
ねっとりした甘さのある、ちょっと高めのサツマイモ
たまたまスーパーで見つけたので、焼き芋用に買ったんですが
ちょっと応用するのもいいかな・・・と、スィートポテト風にアレンジしてみました
250度のオーブンで30分、焼き芋にするとこんな感じ
中身をスプーンで取り出して裏ごしします
スィートポテトだと、ここに砂糖や卵黄を加えますが、安納芋は甘みが強いので、今回は何も入れず練るだけ
予め常温で練っておいたバターと合わせます
しっかり練りあがったら、ここにアクセントでマーマレードを少し足してみました
たったこれだけで完成! そのままパンに塗って食べても良いのですが
この食べ方には3種類の食べ方がありました ^^
先ず一つ目は、塗ってそのまま食べる
二つ目は、電子レンジで温めて食べる(表題に載せてる画像はコレです!芋の鮮やかなオレンジ色が蘇って甘さが増します)
三つ目は、砂糖を表面にまんべんなく薄く塗って、オーブントースターで焼いて食べる(スィートポテトパンになります)
でも、こんなカロリー高いパンを毎日食べるのは・・・ ^^; おいしいけど・・・
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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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たったこれだけで完成! そのままパンに塗って食べても良いのですが
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先ず一つ目は、塗ってそのまま食べる
二つ目は、電子レンジで温めて食べる(表題に載せてる画像はコレです!芋の鮮やかなオレンジ色が蘇って甘さが増します)
三つ目は、砂糖を表面にまんべんなく薄く塗って、オーブントースターで焼いて食べる(スィートポテトパンになります)
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スイートポテトバター、初めて見ました
美味しそう!カロリーが心配だけど(笑)
最近スイートポテトを作ったばかりだったので、まさにタイムリー!!
この時期、サツマイモをよく頂くのですが、
こういう使い方もあるんですね
普通のサツマイモだったら、砂糖を加えればいいですか?
お久しぶりです!
スィートポテトは焼き芋を作ると食べたくなっちゃいます♬
私のスィートポテトは皮つきなのですが、濃厚でリクエストも多いんですよ ^^
さてさて、普通のサツマイモでも十分イケると思いますが
ねっとり系とパサパサ系に分かれると思いますので
やっぱり粘度のある芋の方が向いてるでしょうね!
バターは無塩を使います。
砂糖はあくまでも好みで!
スィートポテトとは違い卵黄は入れませんが
液状の糖類でアレンジがいくらでも出来ます。
今回はマーマレードがアクセントになっていますが
水あめやハチミツ、練乳、メイプルシロップ・・・
バニラエッセンスもアクセントになります。
どんなものにも自分流
自分好みを探してみてくださいね