料理教室未掲載の最後の記事 ><
どうしてもケーキやお菓子の記事を先に載せてしまい、後手後手になって季節感にズレがある
記事が続いて、申し訳なく感じながら掲載している今日この頃
記事を書くのも、一生懸命作った以上、適当に載せたくはないので画像を選びながら
作っています。
そんなこんなで、年末におせち料理教室でのメニュー
三杯酢と雑煮・・・実家では、お正月に小鯛の三杯酢が並んでいたので、切り身で作ると
ちょっと違和感がありました! 今年の私のおせちに雑煮を加えたのは、今回の料理教室で
作ったことで、「あっ!久しぶりに作ってみよう」と思ったからです ^^
鰤の照り焼きとかずのこ! 照り焼きもおせちにあったんだ~という感覚でした ^^;
鰤の照り焼きは、普段から作ってますもんね♪
海老の甘露煮と焼き豚! これは毎年のように作っています。
海老をお酒と薄口醤油と砂糖で煮るのが私流♪いつも蜂蜜を少し加えて照りを出します
特に真直ぐにしたいので、私の場合は竹串を刺しますが ^^
焼き豚は毎年ではありませんが、その年によって角煮だったり・・・
同じおせちでも、作り手が変わると出来上がりやアプローチに随分差があるものだと思い
改めて料理の奥深さを感じました
今回習わなかったけど、次回は必ず黒豆を完璧に仕上げたいと思います^^
研究中ですが、3日は掛かります! つやつやプリプリの黒豆を目指して♪
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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焼き豚は毎年ではありませんが、その年によって角煮だったり・・・
同じおせちでも、作り手が変わると出来上がりやアプローチに随分差があるものだと思い
改めて料理の奥深さを感じました
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