きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★初めて作ったオーガニックのクッキー☆

2018-02-19 | お菓子・おやつ
先月、オーガニックの食材にこだわったレストランでお菓子作りの見学をさせて頂きましたが
その時、お店で購入したココナッツオイルを使ってクッキーを焼いてみました!

これだけお菓子を作っていますが、実はココナッツオイルを使うのは初めて・・・
最近は、ダイエットとか美容とかもてはやされているようですが、何となくココナッツの臭いが
あんまり好きじゃないというか、好んで使う食材ではなかったのですが、このオイルは無臭なので
一つ購入してクッキーを作ってみました!


ココナッツオイルもいろいろ種類があるみたいですが、まがい物も多いみたいなので注意が必要です。
常温では、こんな白い塊なんですね~


今回は温めた豆乳の中でゆっくり溶かしていきます。その間に胡桃をロースト ^^


小麦粉も石垣島の黒砂糖も全く知識がないまま、
袋にオーガニックという表示がしてあるものを率先して選びました^^;


ココナッツオイルが溶けたところに粉類を振るって入れ


さっくり混ぜてから胡桃を混ぜ込みました


一つにまとめてから棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間ほど休ませます


カットしたあと、少し押し広げて並べてからオーブンへ


170度で12分ほど焼いたら完成!
食感はバターを使った時とかなり違って、硬めに焼き上がりますが
硬いことが前面に出ないように胡桃をたくさん混ぜて焼いたので小気味よい食感で
噛めば噛むほど味わいのある感じになりました ^^
今、ケーキ以外は玉子を使わないお菓子を考えてるので、こういう系も定番なのかも知れませんね




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★特注鉄板で焼く2種類のお好み焼き☆

2018-02-17 | 料理
以前にも紹介しましたが、一枚で20kg以上もある鉄板を自宅のキッチンの大きさに合わせて
鉄工所で特注で作ってもらったのですが、これがまためちゃくちゃ便利!!!
いい仕事してくれます ^^ (後片付けは大変ですが・・・)

先ずは「広島のおこのみやき」 私のお好み焼きは、かなりのボリューム!!! 二人分はあります


前日にたこ焼きを作った流れで、生地を丸く広げたら大粒のタコを散らして
キャベツをてんこ盛りにします。これで中くらいのキャベツ1/4個分くらいですかね~


蒲鉾・揚げ玉を載せて豚もも肉(本来ならバラ肉ですが)を載せてからつなぎの生地を回しかけます
この時点で、キャベツもかなりしんなりしてきます。


ひっくり返して豚肉の旨みをキャベツに滲みこませます
これだけ大きく広げられる鉄板だと、お店で作るより簡単に出来ちゃいます。 焼きそばも楽々♬


海老もイカもゴロゴロと大きめに!!! これも自宅ならではですよ ^^
長崎はちゃんぽん麺を使うことが多いですが、そこは敢えて焼きそば麺を使っています


この厚みとボリューム♬ ちょっと食べ過ぎです ><
たこ焼きにかつお節は載せませんでしたので、こちらはたっぷりと・・・
作り方はもちろん我流! 
どんなものでも自分自身が「美味しい」と思えるものに近づけることが「完成」への道だと思います


この日は勿論、このお好み焼きでお腹いっぱい!!! もう食べられませんが ^^;
毎回材料を多めに仕込むのは、残りの具材を全て混ぜて、少し小さめの大阪お好み焼きを作る為
こうやって沢山焼いて冷凍庫に保管しておくと、土日や小腹が空いた時に直ぐに食べられます
インスタントより簡単だし野菜たっぷりの非常食です(笑)




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★明石焼き と たこ焼き☆

2018-02-15 | 料理
久しぶりに明石焼きとたこ焼きを作りました ^^
明石焼きって、地元では玉子焼きって言われてるみたいですね
小麦粉を入れて焼くので、普通の玉子焼きより簡単と思っていましたが
これがなかなか難しい ><
ふんわり仕上げて、中のタコの旨みも出るようにダシの濃さも重要ですね~

実際、たこ焼き屋さんになりたいと思ったこともある私・・・
考えてみれば、いろんなものになりたかったんだなぁ~ ^^; と振り返る今日この頃です!


せっかく自宅でするので、タコはめいいっぱい大きくカットして贅沢に使います
タコくらいで贅沢なんて・・・と思われるかも知れませんが、3パックで1500円もしちゃいましたよ


鉄板は、もう数十年使い慣れたものなので、生地がくっつくこともなく使いやすいです


玉子液とタコを入れて焼いて行くのですが、火加減が微妙ですね~
玉子の割合が多いので、火力が強いと表面に気泡が出来て直ぐに硬くなってしまいますから


焼き上がりは苦笑いな感じになりましたが、だしにつけて食べると意外とやさしい口当たり ^^
満足できる出来でした♬


翌日は、たこ焼きを作りました。 その次はお好み焼きなので、粉もの3連チャンです ^^ 


タコの大きさが分かりますよね~ ちなみに今、キャベツはめちゃ高です ><
大玉だと一個400円近くしますね!!! お店は大変だろうと考えてしまいます。
これもちなみにですが、たこ焼きのキャベツは芯というか、白い部分を刻んで入れます。
その方が甘みもあって好きです ^^ 緑の葉の部分はお好み焼きの方に使いました♬


じっくり焼くのも良いですが、私の場合ある程度火が通ったら、ちょっと差し油をして
表面だけ揚げたように焼き上げます。
そうすると、表面はカリッと仕上がるし、中はとろりとしています。


焼きあがったらソースとマヨネーズ・青のりをかけたら、かつお節ではなくて葱を載せます


こ~んな感じで出来上がり! 2皿くらい軽くイケちゃいますよ
鉄板が小さなたこ焼き用なので、銅板の大たこ用を注文してみようかな~~~^^;
いかんいかん、お菓子に専念せねば ><




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★職場の関係先の事務局長さんへ☆

2018-02-12 | ケーキ
仕事でお世話になってる方へ初めてのお届けもの ^^

普段、お願いすることばかりだったので、ほんのお礼のつもりです


今回は比較的大きめの苺を選択してみました!


大きい苺をぎっしり載せて、ちょっとした隙間には苺ボールを置いています


艶がけのキラキラとミントが合ってる気がします ^^


ずっしりとした苺のケーキはサプライズ!
直接届けて手渡すことが出来ました。 昨年のTV出演の時もご覧頂いてたということで
楽しい話題となり、届けた甲斐もありました ^^
いつもご支援、ありがとうございます。

まだまだ頑張ります




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★職員さんの娘さんの誕生日ケーキ☆

2018-02-10 | ケーキ
なかなかお誕生日当日に出来ないところが申し訳なくて、無理かな~と思っていましたが
「日にちをずらしてでも!」と言ってもらえたので、何とかお届け出来ました ^^

先日掲載のケーキでも使っていますが、エディブルフラワーは、小さめのものを沢山飾るパターンと
大きめの花を飾るパターンがあります。最近は大きい花を使った方が好きかな~
小さい花を沢山飾ると花かごみたいになって可愛いのですが、カットする時に花のカタチが崩れ易いので・・・


苺はとても大切に扱います。一粒ずつ洗って、一粒ずつキッチンペーパーで拭き上げて、丁寧にカットしますから
苺をケーキに載せる準備だけで1時間は掛ります(まぁ要領も悪いですけど^^;)


そんな一粒を大切にする苺なので、てんこ盛りにするにしても細部に神経を使うのです♬


左が艶掛け前、右が後です。 時間を掛けて磨き上げた苺がキラッキラに輝くとめっちゃ嬉しくなります ^^


この大きなエディブルフラワーが苺の良さも引き出してくれてる気がします。


左右から見るとこんな感じになります。 
今回は青と紫を載せていますが、こういう色を飾るとケーキ全体が引き締まるイメージです。


メッセージプレート・・・夜中に書いたので、文字がガタガタ >< すみません!!!


娘さんに直接お渡ししたわけではありませんが、とっても喜んで頂けたようで、ホッとしています。
御親戚みなさん集まってのパーティだったとか!「美味しい」の声が届きましたよ♬



ご本人から届いた画像を許可をもらって掲載。
カメラが変わるとケーキのイメージも変わるものですね~ 娘さんも笑顔いっぱい ^^

こちらこそ、ありがとうございました。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お母さんの誕生日ケーキを頼まれて☆

2018-02-08 | ケーキ
お母さんの誕生日ケーキを・・・という依頼が意外と多くなっています
以前は、子供の誕生日ケーキが多かったのですが、キャラクターはなかなか対応が出来ない場合もあるし
大人の誕生日ケーキは日にちを変えてもいいと言われますが、子供の誕生日会の日にちは変えられませんもんね!
私が退職したら、たくさん作りますから、お待ち頂けますか? ^^

誕生日ケーキは分かるけど、メッセージプレート1/24にも載せてた・・・と、思われてるかも知れませんが
自分で書いてるので、文字の色が違ってます ^^; 明後日掲載の誕生日ケーキのプレートも違いますよ!


さて、今回は4種類の苺を使って飾ります!


ほらほら!この左上の苺!!! これが私が一番好きな「さがほのか」
同じ「さがほのか」でも、葉の近くが真っ白なものと、こういう風に淡いピンクからグラデーション的に
色がついているものがあって、この苺がデザイン的にも好きです ^^


左上で表示したような苺が手に入った時は、ワクワク感いっぱい ^^
通常の艶掛け以上にキラキラさせたケーキにしたくなります♬


いつも以上に載せていたら、苺2パックの使っちゃいました ^^;
あっ! カットして苺ボールにしちゃうと、見た目少なく見えますね~


左右から見るとこんな感じ! ぎっしり詰まってます♬


最近取り寄せてるのは、大きめのエディブルフラワー
載せてる数は少ないですが、インパクトはあるかな~なんて思っています
今の季節、種類が「プリムラ」しか入らないので、バリエーションを付けにくいですが
また違った種類が入るようになったら、ケーキの印象も変わってくるかも知れませんね!


昨年から、たくさんのケーキの依頼を頂いていたのに
なかなかご希望に添えず、私の都合の日程になってしまい申し訳ございませんでした

お母さま お誕生日おめでとうございます
喜んで頂けるといいなぁ ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★80代の大先輩、お世話になったお礼に☆

2018-02-06 | ケーキ
お世話になってる方へのご挨拶やお礼で届けるケーキを沢山掲載していますが
そういう方々へ届けきれていないもどかしさもあるなかで、一個ずつの積み重ねています

こちらは仕事関係で、もう20年以上お世話になっている方へのお礼のケーキ
以前、〇〇〇〇庁長官表彰を受けた時も、昨年〇〇長の就任祝賀会にも参加して頂き
いつもいつも笑顔で声を掛けて頂いて、ダンディな尊敬する方なのです


この時は、白苺が手に入ったのでバランスを考えて散らして飾っています


私の場合、カット苺も多用するので、白苺が少し入るだけでケーキ全体が軽く明るくなりますね


全体が白っぽくなるので、苺の葉の緑だけじゃなく、ミントの緑も茎ごと飾って


こうやって上から見ると、幾つもの種類の苺が載ってるのが分かりますね~


左右から見るとこんな感じですが、これじゃあ右も左もないかぁ ^^;


とって喜んでもらえました!
それだけで十分うれしいのに
帰り際に自家製の「柚子と林檎のジャム」をお土産に頂きました♬
本当にありがとうございます。 これからも宜しくお願い致します。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お待たせした誕生日ケーキ☆リベンジの似顔絵バージョン

2018-02-04 | ケーキ
誕生日ケーキのはずが、もう一か月近くも遅れてしまいました ><

基本的にもう似顔絵のケーキは作らないとお知らせしていますが
昨年の似顔絵に自分自身が納得出来ずに、来年もう一度チャレンジする約束をしていましたので
今回のみということのリベンジ!!!

昨年にはお孫さんも誕生されたということで、おめでとうございます♬
御家族みなさんで召し上がって頂けたでしょうか ^^


苺は今回、3種類使っています!
似顔絵を載せるので、どうしても真ん中を空けて飾ることになります・・・・・


チョコを載せて艶掛けすると、チョコが溶けちゃうので、先にキラキラさせちゃいます ^^


左右から見るとこんな感じに!!! と~ってもシンプルなだけに強調される部分が前面にでますね


チョコで作った薔薇は、前回と同じパターンなので新作ではありませんが
沢山のチョコを使って、少し大きめに作っています


かなり遅れましたが、「お誕生日おめでとうございます」

こうちゃんケーキを食べてから、お店でケーキを買う事がなくなったと言ってもらえて
本当にうれしく思っています。 でもでも、新しい発見の為に他のお店でも買って下さいね ^^;
こうやって遅れちゃうことも多いので ><




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★いつもの苺のケーキでご挨拶☆

2018-02-02 | ケーキ
仕事上の取引はなくても、社会でのつながりは不思議なもので、いろんな方々との出会いがあります
毎月、定例会でお会いするだけから広がる関係が自分の勉強に繋がってるなぁ~なんて
思うこの頃! いろんな方との会話は、新しい発見や情報が満載なので、引っ込み思案だった昔と
比べ物にならないくらいの交流を楽しんでいます^^

そんな親しくして頂いてる方には、普段から勉強させて頂いてるお礼をしたいと思っているのです


今回の苺の種類は4種類です!
いつもと同じように縦にカットしたり横にカットしたり・・・


いろんな方向に広がりを持たせた飾り方をしています
適当にただてんこ盛りにしているようで、どこか自分の中に無意識のルールがあるのかも知れません


左が艶掛け前、右が艶掛けしたものです・・・ 引き画像では分かりにくいですが


カットした白い部分など、苺は特に艶掛けの効果がハッキリ出ますね~ ^^


苺ボールにカットしてしまうと、元の大きさの1/3くらいになってしまうので、1パックあっても
載せる量としては少なくなってしまい非効率ですから、ケーキ屋さんは出来ないでしょうね ^^;


こうちゃんケーキだから出来る事、私だから出せる味・・・お金を出せば手土産は買えるけど
人の繋がりを大切にする今だから、時間を削ってでも作り続ける意味があると思います


ご感想のメールも頂けてホッ!

まだまだ作って届けたい先輩方がたくさんおられます。
一般的な依頼でお待ち頂いてる理由は、こういった繋がりを優先している部分もあるので
ご理解頂きますようお願い致します。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★自然食のお店の影響で作った じゃが芋餅のあんかけ☆

2018-01-31 | 料理
先日のケーキ作り教室のあったレストランは自然食を扱うお店でした!
教室開始前にお昼ご飯もここで取りましたが、調味料をあまり使わない料理もたまにはいいな
なんて思ったので、帰ってから思い付きで作ってみました

こういうものは発想とやるきですね~(続かないけど ^^;)


人参はすりおろして、玉ねぎはみじん切りに! まぁココは、ざっとでも構わないと思います


めんつゆとかだしの素じゃなくて、鰹と昆布からだしを取り、野菜を入れてゆっくり煮ます


山芋をすり入れて刻んだネギを加えたら、あんの完成! 片栗粉は使わないです


じゃが芋はレンジで加熱(メークィーンを使いました)潰してから味付けされてないエソのすり身を加えます


画像にはありませんが、生のじゃが芋をすりおろして出た水分から取ったデンプンと山芋を併せたものを
じゃが芋に加えて塩だけを振り、しっかり混ぜ込んで生地を完成させます


平たく潰して「おやき」っぽくフライパンで焼いて行きますが、生のすり身を使っているので
中まで火を通すことも考えて途中蓋をして蒸し焼きにしています


先ほどのあんを掛けて完成です♬ めっちゃ美味しい ^^
普段、味の濃いものばかり選びがちだし大好きなので、こういう食事は時々食べるとほっこりしますね~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここからは、先日のケーキ作り教室を主宰された「とるーす」さんを少しご紹介(こちらはフェイスブックのページになります)
私自身FBで知ることになったのですが、ここのお店の雰囲気を知って頂ければと思っての掲載です。


こういった自然の物や食材が本来もっている甘みやうま味を活かすことを考えられたお店のようです


ここが実際に私が食事をした場所になります。すべて木で作られていますね~


レストランには珍しく、2Fにキッズスペースもありました
教室当日も参加者のお子さんもたくさんいらっしゃいましたが、最後は2Fで楽しそうでした ^^


こちらが私が当日頂いたお昼のセット 「レンコンと豆腐で軟らかミートバーグ」です
レンコンの歯ごたえがしっかり残ったハンバーグはやさしい味でしたし、普通に五穀などの他に玄米は
食べたことがありましたが、酵素玄米って初めて食べました!!! もちもちで美味しい ^^


こういう雰囲気は自然の中ならではかな!
でも、こうやってご紹介しましたが実は来月2月25日で閉店されるとか ><
お若いご夫婦ですし、常連さんもたくさんいらっしゃるようでしたが、今後は・・・


「こうちゃんケーキを1カット」をさりげなく置いてみましたが 
なんか不思議と違和感がないです ^^;

それなのに、こういう場所・・・なくなるのは寂しいものです。

あっ! 申し訳ありません、私のケーキはお店では販売されておりませんので。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★手作りケーキ教室に試食用のケーキ☆

2018-01-30 | ケーキ
手作りケーキ教室に初めて参加してみました!

何を今更??? と思われる方も多いと思います
最近は玉子を使わないケーキとか、小麦粉を使わないケーキとかも依頼があるのですが
実際のところ、これまで我流で作り続けてきたので、そこのところは自信がありませんでした!
今回の教室の「とるーす」さんは、酵素玄米を初め、オーガニックにこだわったレストランを経営され
玉子や白砂糖を使わないザッハトルテの・・・ということだったので勉強の意味で参加させて頂きました。
お店に関することは、明日掲載致します。

そんな勉強の意味も込めて行きましたので、私のケーキにアドバイスがあれば!と思い持参したのでした


今回の苺は5種類!甘さや酸味もそれぞれ特徴があります^^
同じ「さがほのか」でも大きさが違うと味が違うものです!!!


比較的大きな苺は「こいみのり」この苺は滅多に使いませんが、赤くて甘~い苺でした


苺しか使っていなくても、いろんな赤い系統のフルーツがグラデーションを付けて飾ってある!
そういう出来上がりをいつも考えながら載せていきます


試食用だからと言って手抜きはしません! むしろプロに学ぶ意識がそうさせるのかも知れませんが^^


艶掛けは、いつものようにキラッキラにしながら、「今回もカットしにくいだろうなぁ」なんて思うのでした


左右から見るとこんな感じ!
一般的な苺のショートケーキのように、どこから見ても同じケーキなんて、kochanケーキにはありません


まさか、参加者の方々にあんなにお子さんがいらしゃるとは思ってなかったので
1ホールで足りたのかな >< って思いましたが、みなさん笑顔で取り合いもなく(笑)良かったです。

本当のところは、手順見学だとは思っておりませんでした!
やはり私は作り手なので、作りながら確認しないと・・・というのが感想ですが
実際、新しい発見もありましたので、参加して良かったと思っています。

ありがとうございました。
あれから帰って、身体にやさしい一品料理を作りましたので、お店の紹介も含めて明日掲載致します。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★成人式パーティー用に3段重ねの大きなケーキ☆

2018-01-28 | ケーキ
はれのひ・・・って、これだけニュースに出るくらい成人式は大切な一生に一度の行事
そんな大切な日の為に大きなケーキを作りました!
諸事情により掲載が遅れてしまいましたが、このケーキは通常のケーキの2個分以上あります
箱の大きさは8号 通常は6号を使っていますので、画像で伝えにくいですがズッシリ感半端ないです

みんなでわいわい食べてもらいたくて、高さのある大きいケーキにしました


今回、チョコで薔薇作りに初挑戦!
水飴とチョコを練って大きさの違う玉を作って平たく伸ばし、爪楊枝に巻き付けていきます


別に教えてもらったわけではないので、感覚だけで作っちゃいましたが
次回、作る時の精度を上げる方法が見つかりましたので、時間に余裕があればまたチャレンジしたいですね~


通常、私のケーキの場合はスポンジの間にフルーツを挟まないのですが
今回はボリュームを付けて、箱ギリギリの高さまで調整する為に苺を沢山挟んでいます


三段重ねのケーキ、本当は一段一段の高さをもう少し高くしたかったのですが(ウエディングケーキみたく)
箱に入らないし、上が重くなると下のスポンジがやわらかいので潰れちゃうんです ><


大きい箱があるときは、脚をスポンジの中に立てて板皿の上に重ねていくしかないんですけどね!


苺の載せ方を考えながら飾っていたのですが、最初に洗って準備していた3パックの苺があれよあれよと
言う間にどんどんなくなっていき・・・結局もう1パック追加しちゃいました ^^;


空間を見つけたら、とにかく何か飾りたくなる私♬
ホントに飾るフルーツが重すぎるとスポンジが割れて、ケーキ自体がダメになっちゃうことも・・・
今回は苺も沢山載せてますが、先ほど作ったチョコの薔薇も載せてます


そして何よりエディブルフラワー♬ このアイテムは最高です!
いつも手に入るわけではありませんし高額ですけど、こういうイベントには欠かせないなぁ~
なんて思います。 スペースをさりげなく飾ってくれますから ^^


いつもより手間暇掛けて、倍の材料も使って作ったので、いつもより多めに画像も載せてます


いろんな角度に違う景色があるし、この高さのあるケーキをどうやってカットして
どうやって取り分けるのかな~なんて想像すると自分が食べるわけでもないのにワクワクしちゃいます^^
2段目より上は勿論サンセバスチャンのスポンジ。
一生の思い出に私のケーキが関われるのは、とても幸せなことだと思います

成人おめでとうございます ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

★お届けするのに約1年掛かりましたね☆

2018-01-26 | ケーキ
仕事関係でお世話になっている方ですが、いろんなタイミングも合わず
昨年、春に「ひるじげドン」に出演させて頂いた時に約束したはずが、今頃・・・

苺が出てから・・・が口癖だったので、苺てんこ盛りで作っています


私のデザインの中で、苺の横スライスは定番になってきました


そうそう!苺ボールも定番中の定番ですね ^^


同じ苺でも種類が変われば、色も違うし味も変わります
そんなデリケートな苺のちょっとしたメリハリを活かして飾って行くのでどこをとっても違う景色があります


苺てんこ盛りといっても、ただ沢山載せているのではないので、たったこれだけでもスゴク時間を掛けています


ヘタすると飾り始めから1時間掛けてしまうことも・・・
もちろん生モノなので、箱に入れて一旦冷蔵庫で保存しながら考えて!という手順ですが ^^;


私のケーキには手抜きがありません。
見た目には豪華な感じや、いつもより物足らなさがあったりするかも知れませんが
全て手作りで真剣に作るので、そこはご理解頂けたらとおもいます。

実際のところ曜日の都合などもあり、まだ20人ほどお待ち頂いてます
スミマセン、もうしばらく掛りそうですが、何とかこの春までにはお届けしたいと思います。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お母さんの誕生日ケーキを頼まれて☆

2018-01-24 | ケーキ
商売をしているわけでもないのに、いろんなところで人の繋がりが広がるのは楽しいものです。

今回は、昨年のクリスマスケーキを依頼された方のお義母さんの誕生日ケーキ
最近はお断りすることも多くなってますが、偶然にも他のケーキを作る日でしたのでお受けできました ^^


周囲にスポンジを粉砕したものを少しずつ並べて・・・
メッセージプレートのバックに、とパイナップルのアーチを置いてみました


ここからは、いつものように苺てんこ盛り!明るく楽しくなるポップアップデザインです


白いちごも手に入ったので一緒に載せていますが、白いちごの苺ボールは真っ白!!!!!
白っぽい苺のカットでは出せない色合いです ^^;


エディブルフラワーは比較的大きなものがありましたので、載せてる数は少ないですが
かなりインパクトある仕上がりになってると思います。


HappyBirthdeyの文字は手書きなので、色がずれてますね ~ ^^;


幾つになっても誕生日ケーキは嬉しいもの美味しく頂けるものでなければ♬
笑顔の中心に私のケーキがあれるなら、それはとても有り難いし幸せなことだと思っています




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★生タイプのクッキー☆ラムレーズン

2018-01-23 | お菓子・おやつ
生クッキーの最後は自家製ラムレーズンを使ったお菓子

お酒飲めないくせに、ラムレーズンの味が大好きな私! ^^;


ラムレーズンは市販のものが美味しいと思う人もいますが、自家製の方が歯ごたえもあって美味しいはずです
ラム酒に漬けるなら、油コーティングしていないものを選んで下さいね


ホワイトチョコと自家製のラムレーズンバターを用意


ローストした小麦粉をチョコに混ぜて


ラムレーズンバターを加えて混ぜ、棒状に・・・


スライスしたら、これこそレーズンバターっぽくなりました ^^;


このまま4分で焼き上げたら完成! 間をもっと空ければよかった ><


このラムレーズンのクッキーは、生タイプなのでちょっとアルコール分が残ってる!!!
運転する前に食べるのはダメダメ!
これも生タイプだから出来る味なのかも知れません♪
このラムレーズンのクッキーも高評価なので、私のレパートリーに加えたいと思います ^^

それにしても、この生クッキーシリーズ・・・原価が高すぎます・・・




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加