きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★トマト甘納豆が入ったトマトパン☆

2010-09-22 | パン
トマトの甘納豆・・・・・ 

実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが

ドライフルーツの感覚でパンに入れるのも面白いと思って使ってみました



こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・



開けて一粒食べると・・・ トマトの味・・・するかなぁ 



パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました

水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです



40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが



パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵



さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・

通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが

私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません



このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして

発酵時間で賄う方が良いような気がするんです


あとは200度で 一気に焼きあげると 香ばしいパンが出来ます



中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました



トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました

ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません



とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って


完成ですよ トマトパン 私は好きだけどなぁ~~~





ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りかりんさん ^^ (kochan)
2010-09-23 13:04:39
りかりんブログも充実してますよね^^

イベント
とても楽しみです

また詳細を教えて下さい



トマトの甘納豆って・・・
ちょっと前に買ったんですけど
そのままになってたので
思い切って パンにしてみました


誕生日のケーキは、前回作った時に
母がとても気に入ってたので
今回は、大きめに作ってみたんですよ

これからも頑張ります
返信する
こんにちは、こぴこぴさん (kochan)
2010-09-23 12:37:17
トマトの甘納豆って初体験でしたが
そのまま食べるよりもアレンジした方が
美味しいかも・・・って思えた味でした^^;

トマト尽くしにすると
この甘納豆の味も全体の中のアクセントになるって
感覚でした^^

なんでも思いつきの適当なんです

それでも私としては、このパン好きな味でしたけどね
返信する
うっわぁ! (りかりん)
2010-09-22 21:52:59
kochanさん~!!こんばんは☆
うっわぁぁぁぁーですよぉ!!
トマトの甘納豆?って見てたら・・・
お母様へのケーキ、何て素敵なのぉ~
って見てたら・・・
きゃぁーすごい!すごいですね!!凝ってる!!

kochanさんらしい数々を拝見して、
お元気なんだなぁ、ってうれしく思いましたよ^0^。
私も後数日、がんばってます!!
返信する
こんにちは(^_^.) (こぴこぴ)
2010-09-22 10:42:15
トマトの甘納豆とは?

トマト味の甘納豆?

トマトの甘いの?

不思議な

こういうトマトパンいいですね

よくパン屋さんで見かけるトマトパンって、ピザ寄りにチーズなんかが入ってるのが多いですよね

トマトがしっかりのトマトパン、食べてみたいです


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。