トマトの甘納豆・・・・・
実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが
ドライフルーツの感覚でパンに入れるのも面白いと思って使ってみました
こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・
開けて一粒食べると・・・ トマトの味・・・するかなぁ
パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました
水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです
40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが
パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵
さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・
通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが
私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません
このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして
発酵時間で賄う方が良いような気がするんです
あとは200度で 一気に焼きあげると 香ばしいパンが出来ます
中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました
トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました
ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません
とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って
完成ですよ トマトパン 私は好きだけどなぁ~~~
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実は、買ってはみたものの なかなか手が出ずに ずっと置いてましたが
ドライフルーツの感覚でパンに入れるのも面白いと思って使ってみました
こんな感じで真空パックで未開封のまま・・・
開けて一粒食べると・・・ トマトの味・・・するかなぁ
パンの生地はトマトピューレと卵のみで捏ねあげ、最後にバターを加えました
水や牛乳は一切加えないで味を出したいと思ったんです
40分くらい捏ねて2時間発酵・・・ ガス抜きした状態ですが
パンケースにたったこれだけしか入れずに二次発酵
さらに2時間の発酵をすると、こんなに膨らみました この生地のドライイースト・・・
通常の推奨は、300gの小麦粉に対してドライイースト6gなんですが
私の場合、450gの小麦粉に対して3gしか入れてません
このやり方が良いとは言い切れませんが、私はイースト菌の使用は出来るだけ少なくして
発酵時間で賄う方が良いような気がするんです
あとは200度で 一気に焼きあげると 香ばしいパンが出来ます
中身・食感はというと、とってもやわらかくてしっとりと焼きあがりました
トマトの甘納豆もやわらかく、なかなか良いアクセントになりました
ん~~しかし どうでしょう~ トマトの味が全面に出てるか?というと・・・
もうちょっとかも知れません
とりあえず 差し上げるパンには、またまた kochanシールを貼って
完成ですよ トマトパン 私は好きだけどなぁ~~~
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イベント
とても楽しみです
また詳細を教えて下さい
トマトの甘納豆って・・・
ちょっと前に買ったんですけど
そのままになってたので
思い切って パンにしてみました
誕生日のケーキは、前回作った時に
母がとても気に入ってたので
今回は、大きめに作ってみたんですよ
これからも頑張ります
そのまま食べるよりもアレンジした方が
美味しいかも・・・って思えた味でした^^;
トマト尽くしにすると
この甘納豆の味も全体の中のアクセントになるって
感覚でした^^
なんでも思いつきの適当なんです
それでも私としては、このパン好きな味でしたけどね
うっわぁぁぁぁーですよぉ!!
トマトの甘納豆?って見てたら・・・
お母様へのケーキ、何て素敵なのぉ~
って見てたら・・・
きゃぁーすごい!すごいですね!!凝ってる!!
kochanさんらしい数々を拝見して、
お元気なんだなぁ、ってうれしく思いましたよ^0^。
私も後数日、がんばってます!!
トマト味の甘納豆?
トマトの甘いの?
不思議な
こういうトマトパンいいですね
よくパン屋さんで見かけるトマトパンって、ピザ寄りにチーズなんかが入ってるのが多いですよね
トマトがしっかりのトマトパン、食べてみたいです