きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★林檎のケーキ☆試作品!

2017-05-03 | ケーキ
これから先、段々と苺が無くなっていくので、ケーキの種類も考えないといけません

とりあえず今回は林檎のケーキを試作してみました!
それも。味見してもらう為にカットしてセロハン巻いて♪ 店頭売りのカタチに・・・(売ってませんけど^^;)


本当は紅玉を使いたかったんですけど、なかったので「ふじ」を使っています


バターとシロップであっさりとした煮林檎にしたものがベース


その林檎を惜しみなく載せて行きますが、別にその煮林檎をプロセッサーに掛けたものも準備


二段目には、そのペーストと生クリームを混ぜたものをタップリ挟んでケーキの土台が完成します


ケーキの上には、煮林檎のスライスと丸くカットした林檎のシロップ漬けを載せて
粉砕したスポンジを散らして完成です ^^


断面はこんな感じですが、このケーキはクリームとスポンジをなじませるのに
冷蔵庫で3時間ほど寝かせています。
なので、カスタードは挟んでいないのに、カスタードクリームのような滑らかさが!!!


私のケーキは、大したことなくてもスゴク丁寧に時間を掛けて作るので(要領も悪いので)
美味しく出来ても、大量生産が出来ないのが難点・・・とレシピは頭の中だけ ^^;
その日の思い付きで、もっと美味しいものが出来るかも♪ と思えるのが楽しいのです




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら