これも以前作った未掲載のケーキですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6c/470da278d9fbb16f2eabb64a560a39d7.jpg)
苺のカットボールでグラデーションを作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/47c524d29dba1cb01dcc85ae74e69679.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a6/aa0306bcd3f938c12d262a1e837b3c92.jpg)
カットした苺ボールの状態で、この大きさを確保するには、かなり大粒の苺を揃えなくてはいけません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/facc1a8e1b61e4936d05aad0677d6392.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c6/e8516eb8c93360ced8ddee364f9615e3.jpg)
大粒の苺を惜しげもなく使っているので、見た目以上に高価なケーキ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d1/68b2b15f3c23651ea8e930437f8c227c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b8/48a2691d0d83d1ccfbe9ac0b73fe0762.jpg)
そんな大粒なケーキをカットするなんて勿体ない ><
なんて声も聞こえてきそうですが、これが こうちゃん流の飾り方!
スポンジと一緒に口に入れた時の食感、苺ボールだけの口当たりとやわらかな甘み
これが大粒になれば、顕著に違いが出ると思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9e/a1be621b74a48691cf5865c029821118.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/bc2278cea58a4520b1cf1115c426c5e5.jpg)
もちろん、風味・食感とも苺の種類に大きく左右されます!
なので、このグラデーションなのです。
白い部分は、「さがほのか」や「かおり野」を使い
赤い部分は、「さちのか」や「ゆめのか」を使います
「あまおう」は、くすんだ赤なので、色彩的にカットには向きません。そのままが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/28c6912d06e01bc18875090877ac101c.jpg)
私のケーキの飾り方としては、本当にシンプルなデザインにしていますが
本当は、いろいろな意味や気持ちがこもってるケーキになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6c/470da278d9fbb16f2eabb64a560a39d7.jpg)
苺のカットボールでグラデーションを作ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/47c524d29dba1cb01dcc85ae74e69679.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a6/aa0306bcd3f938c12d262a1e837b3c92.jpg)
カットした苺ボールの状態で、この大きさを確保するには、かなり大粒の苺を揃えなくてはいけません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/facc1a8e1b61e4936d05aad0677d6392.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c6/e8516eb8c93360ced8ddee364f9615e3.jpg)
大粒の苺を惜しげもなく使っているので、見た目以上に高価なケーキ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d1/68b2b15f3c23651ea8e930437f8c227c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b8/48a2691d0d83d1ccfbe9ac0b73fe0762.jpg)
そんな大粒なケーキをカットするなんて勿体ない ><
なんて声も聞こえてきそうですが、これが こうちゃん流の飾り方!
スポンジと一緒に口に入れた時の食感、苺ボールだけの口当たりとやわらかな甘み
これが大粒になれば、顕著に違いが出ると思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9e/a1be621b74a48691cf5865c029821118.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/bc2278cea58a4520b1cf1115c426c5e5.jpg)
もちろん、風味・食感とも苺の種類に大きく左右されます!
なので、このグラデーションなのです。
白い部分は、「さがほのか」や「かおり野」を使い
赤い部分は、「さちのか」や「ゆめのか」を使います
「あまおう」は、くすんだ赤なので、色彩的にカットには向きません。そのままが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/28c6912d06e01bc18875090877ac101c.jpg)
私のケーキの飾り方としては、本当にシンプルなデザインにしていますが
本当は、いろいろな意味や気持ちがこもってるケーキになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら