今日は全国的に母の日 ^^ ですね~
父が亡くなってから、ずっと頑張ってきてくれた母には、感謝の言葉は見つかりません
というか、言葉にすることじゃなくて態度で示さないと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/185b07fe664ec035781da6e0f74fc68f.jpg)
なんていうほど、大したものじゃないですが、ケーキは山ほど作ってるので
秋の誕生日に新作プレゼントってことにして、今回は和菓子にしてみました ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fa/378db320d47667b3ed553a45aeb0729b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9e/329f19e7646582714e67b8631981e80b.jpg)
桜餅を作る時は、いつも道明寺を使っています。
普通のもち米よりも加工しやすいというか、やわらかく仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/4d65d3091bb1af7612c6cb80efa03760.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/37/eafa9dd0baeb1be39eb6bd967fc41f6e.jpg)
熱湯に食紅と道明寺を入れたら、弱火でひたすら混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1c/b2a5e889addd6a5cb729356bb1077cae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/be44cc7366a465a7daff20818a13180d.jpg)
まだ水分が残ってる状態で蓋をして15分ほど蒸らし、一度底からかき混ぜて、もう一度15分蒸らして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/40/5bb5fc48d94790d63efcf6956f401dc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/38/0d0f29b476d2dfdf28f6eb31cbb55f29.jpg)
桜の葉の塩漬けをお湯で戻して水分を切っておきます
あんこは漉し餡を使いますが、市販のあんこは甘いので餡の粉を入れて練り上げておきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6c/71bfa39aadd398af5aed708dd498450c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/4123cf17385eb68e5170bdb9decf6c92.jpg)
40gの道明寺と20gのあんこで桜餅を形成します。
そのまま丸めると手にくっついてしまうので、砂糖:水を1:2の割合で煮てつくっておいたシロップを
手水にして丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/25/50942023007c54806163ee39aceb8948.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/be/aa01ae4dd9f255cdd4be5089402b1b0f.jpg)
水分をペーパーで拭き取っていた桜の葉もシロップをまんべんなく塗ることで
艶々キラキラな桜餅が出来上がります ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3d/7cb4b8ef55e966d556cbedda5d28560a.jpg)
道明寺でやわらかく、あんこは甘くないのにシロップを纏うことで
全体的にしっとりした口当たりと、やわらかい甘さが口の中に広がる(はずです・・・^^; )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
スカーフのプレゼントに添えた、桜餅でした!
ケーキほどの華やかさはないけれど、年齢的にもやさしい和菓子ということで ^^
お母さん、いつもありがとう 長生きしてね♪
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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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桜餅を作る時は、いつも道明寺を使っています。
普通のもち米よりも加工しやすいというか、やわらかく仕上がります。
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熱湯に食紅と道明寺を入れたら、弱火でひたすら混ぜ込みます
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まだ水分が残ってる状態で蓋をして15分ほど蒸らし、一度底からかき混ぜて、もう一度15分蒸らして完成
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桜の葉の塩漬けをお湯で戻して水分を切っておきます
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40gの道明寺と20gのあんこで桜餅を形成します。
そのまま丸めると手にくっついてしまうので、砂糖:水を1:2の割合で煮てつくっておいたシロップを
手水にして丸めていきます。
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水分をペーパーで拭き取っていた桜の葉もシロップをまんべんなく塗ることで
艶々キラキラな桜餅が出来上がります ^^
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道明寺でやわらかく、あんこは甘くないのにシロップを纏うことで
全体的にしっとりした口当たりと、やわらかい甘さが口の中に広がる(はずです・・・^^; )
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