京都アスニーでの講座の合間にJR二条駅と神泉苑の中間で御池通沿にあるリストランテ野呂さんでお昼を頂きました。
3回目です。
コロナ禍の中で苦しまれている飲食店が多い中、ランチタイムも予約のお客様が切れ目なく来られています。
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2017年に開店されてからすっかりと地元に根づいたお店になったように思います。
この日はランチコースにパスタを追加して頂きました。
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嶽(だけ)きみの冷製ポタージュスープ。
嶽きみは青森県産のとうもろこしで濃厚な甘みが特徴です。
ひと言"美味しい"、"甘い"です。
冷製でこれだけ甘みを感じるのは素材の甘みが凄いのだと思います。
(凄く、焼とうもろこしで食べてみたいと思いました。)
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いつものサラダです。
さつまいも入りのポテトサラダに人参のマリネ
口当たりがよく食欲をそそります。
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お昼のコースに追加できるパスタは"釜揚げしらすと茄子のトマトソース"ですが、以前にも食べているのでお願いして変更してもらいました。
"ホタテ貝柱の燻製と茄子のトマトソース"のパスタです。
燻製独特の風味が口の中で広がります。
オリーブオイルをたっぷりと吸った茄子とのコンビネーションも合っていて美味しかったです。
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メインは大山鷄のグリル ソースは林檎と生姜
皮目はパリパリで身はジューシー 抜群の火の通りです。
ソースもさっぱり清涼感を感じます。
しかし、地鶏は歯ごたえがあり美味しいですね。
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最後にコーヒーを頂きランチを堪能させて頂きました。
食事を終えて店外に出ると野呂さんが裏口から出て来られご丁寧に挨拶してくださいました。
そんな気さくなお人柄も人気のひとつかもしれないですね。