goo blog サービス終了のお知らせ 

バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 485 (五月間備忘録)

2020年05月30日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
五月の末日近く、久し振りに六時間三十分の園芸作業でした。
まだ綺麗な春花もいずれ時間の問題なので処分しました。
球根は堀上げました。今日には所々新しい苗を入れる予定です。
昔はアサガオを育てたりしましたが、もうその元気がありません。
出来るだけシンプルに、手数が少なく済むようにと思います。
ツタ類もカットして、夏に備えます。
きびしい仕事ですが、今日も順調に作業が出来ますように。

いわば植物も衣替えですが、五月のTV放送は、コロナ禍のため、新しい料理の放映はありませんでした。
スタジオも濃厚接触、三密を避けた処置と思われます。


にほんブログ村
ランキングに参加しています

<2020・5 放送テキスト挑戦メニュー


      さわらの照り焼き(5/1)               きつね丼(5/2)

<別冊・その他


   新玉ねぎと豆苗のサラダ(5/1)         新しょうがの甘酢漬け(5/2)


    新しょうがのしょうゆ漬け(5/2)           おつまみ角煮(5/2)

 
   玉ねぎのポン酢しょうゆ漬け(5/2)     ブロッコリーと小松菜の出汁浸し(5/2)


        サンドイッチ(5/3)          さばみそ煮缶のポテトサラダ(5/5)


いわしかば焼き缶ときゅうりの山椒あえ(5/5)  トマトのハニーレモンマリネ(5/5)


       ガーリックラスク(5/6)           鶏レバーの赤ワイン煮(5/7)


イワシかば焼き缶の炊き込みご飯(5/7)          ステーキ(5/8)


    トマトと玉ねぎの甘酢あえ(5/8)     白菜、トマト、ベーコンのスープ(5/8)


      特製きつねうどん(5/9)               家にぎり(5/10)


 さばみそ煮缶の香味おろしあえ(5/10)    ホタルイカの甘酢みそあえ(5/11)


   青ねぎとわかめのスープ(5/11)          牛肉のしぐれ煮(5/11)


        豆ごはん(5/11)                 春雨サラダ(5/12)


   レタスとアボカドのサラダ(5/12)          牛肉のキンパ(5/12)


        いなりずし(5/14)             きゅうりのからし漬け(5/14)


       きのこソース(5/15)       トマト、玉ねぎ、ザーサイの和え物(5/15)

        
       いちごジャム(5/15)        グリーンピースとレタスの田舎煮(5/16)


   チキンソテー・きのこソース(5/16)         切り干し大根煮(5/17)


     スペイン風オムレツ(5/17)        さわらのソテー・トマトソース(5/18)


       ゴーヤの佃煮(5/19)               お弁当(5/20)


   白菜とベーコンのさっと煮(5/20)         さわらの照り焼き(5/20)


  さば缶とトマトのパン粉焼き(5/23)      いわし缶の炊き込みご飯(5/25)


   トマトと玉ねぎの甘酢あえ(5/25)     ほうれん草のピーナッツあえ(5/25) 


          黒豆(5/26)                  いちご飴(5/26)


        いなりずし(5/27)           わかめの佃煮・岩のリ風(5/27)

~ちょっとひと息>

にほんブログ村
ランキングに参加しています