slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

ロメインレタス出来ました~♪

2009年06月22日 | 食材・調味料・・・。
お待たせしました。長岡さんのロメインレタス出来ました。 前回、大好評で”また食べたーい♪”のリクエストに育てていただいたものが元気に成長したそうですよ。 またまたシーザーサラダにしたり、パンにはさんだりして楽しんでくださいね。 今回は限定20株。明日(6月23日火曜日)に届きます♪ ご希望の方は、ご連絡ください。先着順に受け付けまーす。 既に13株予約が入っているので、お早めに・・。 鮮度が大 . . . 本文を読む

不思議なデザート 愛玉子

2009年06月22日 | 料理教室
涼しげなデザート、愛玉子。 レモンシロップに浮かべて食べたりする台湾のデザートです。 ゼラチンや寒天などで固めたみたいですが、これはイチジクの仲間の植物の種子のペクチンをもみだして作るんです。 不思議な食感が大好きで、また作り方もなかなか面白いので、今月からご紹介している中華料理メニューのデザートに盛り込んじゃいました。 みなさん、作りながら段々と固まっていく様子が面白いみたい。 この夏のデザ . . . 本文を読む