slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

味噌作り ~恒例の月曜の会♪

2009年06月30日 | 習い事・修行など。
月に一度の月曜の会。 今月は"お味噌を作ろうの会"でした。 という訳で、我が家に集まったメンバー。 今回は、日曜日に参観日で、この日が幼稚園が代休だった娘(おちびちゃんから昇格です♪)も参加です。 お姉さま達に混じって、一緒に会話にも参加。すっかりお姉ちゃんになった気分です。 大豆を茹でて、つぶして、麹にあわせると作業ですが、麹15kg、大豆5.5kgの量はかなりのもの。 出来あがったお味噌を . . . 本文を読む