この時期になると、毎年
中国地方の里山に住む親戚から
蕗が送られてきます。
香り高くて、やわらかくて…
我が家では心待ちにしている
春の楽しみの一つです。
そんな
昨日の夕食
届いた蕗
この蕗を使って
二種類の惣菜を作りました。
地方から野菜などが届く楽しみの一つに
新聞があります。
たいていの場合
地元紙に包まれていますが
今回は鳥取なので「日本海新聞」でした。
一品目
蕗のおひたし
(木の芽)
香りも味も…
春ならではの贅沢です。
二品目
きゃらぶき
胡麻油を引いた鍋で
鷹の爪と下処理した蕗を炒め煮に。
「おひたし」と「きゃらぶき」、
どちらも美味しくて
甲乙つけられません。
春の煮物鉢
筍・若布・ヤリイカ・桜型人参
早めに作って
若布以外は煮汁に浸しておいたせいか
薄味にも拘わらず
味が良く染みていました。
筍もイカもやわらかくて…
春の煮物をお酒と楽しみました。
焼き鮭
モロヘイヤのぽん酢和え
(削り鰹)
鮭ってほんとうに美味しいと思います。
ご飯にはもちろん、
酒の肴にも…
どうやって食べても飽きません。
猫って、
家に新しい物が届くと興味津々。
なので…
カイ坊ちゃんも
すぐ邪魔しにやって来て…。
これ、なぁ~に ?
ねぇねぇ、
これ、なんなのぉ~ ?
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