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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長芋のステーキと焼き鰯

2016年03月25日 | 家ごはん

 

 

昨日は、修理に出していたカメラを

秋葉原まで受け取りに行き

その足で、有楽町から西銀座へ。

 

そこで、こんなのを

銀座ソニービルの壁面に

立佞武多(たちねぶた)

青森県五所川原市で

「立佞武多」をはじめて見たときには

感動もし、感激もし、興奮もしたものです。

実際に動いている「ねぶた」を見ると

大変な迫力で圧倒されます。

 

 

ちょうどお昼時でもあり、

以前入ったお蕎麦屋さんに行ってみたら

なんと…

先月から洋食屋さんに変わったそうな。

 

鴨と牛と豚肉のハンバーグ

ポーチドエッグ

マッシュポテト・いんげん

まったく期待しないで入りましたが

接客も丁寧で、なんと言っても美味しい。

食後にはエスプレッソも供されて

銀座のランチがこれで1000円とは…

満足度100%でした。

 

それから所用を済ませ

銀座三越にまわり

食材などを買って帰途へ。

 

そんな日の夕食は

 

刺身こんにゃく

食べやすい大きさに切れていて

のどごしも良いです。

辛子酢味噌が添付されていますが

我が家は生姜醤油で。

 

 

すくい豆腐

(銀座丁庵)

大きなカタマリですが、

私は豆腐好きなので、大きいことが嬉しい。

 

取り分けてみれば

↓↓

先日いただいた枕崎の鰹節と

万能葱、おろし生姜で。

 

 

焼き鰯

大葉・梅干し

鮮魚売り場の若い男性店員さんに

「内臓は、

煮魚の時は取った方が良いけれど

焼くときは秋刀魚と一緒で

そのままの方が旨味が逃げません」

とのアドバイスを受け

そのまま焼きました。

 

なるほど…、

新鮮なせいもあってか

腸もそんなに苦くありません。

大葉と梅干しをのせて食べましたが

脂がのって、メチャクチャ美味しい。

 

 

 

我が家は、

香川県坂出市・鎌田商事さんの

カマダのダシ醤油を使用していますが

先日取り寄せた際、レシピが入っており

その中の一つを作ってみました。

長芋ステーキ

ま、ステーキと言うほど

大げさなものではありませんが、

両面焼いた長芋に

小口切りの葱と生姜のみじん切り、

うずらの卵をのせ、

ダシ醤油をかけるというもの。

 

我が家では

うずらは卵黄のみ使いましたが

これが…、

焼いた長芋にトローッと馴染んで

とても美味しい一品になりました。 

 

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ソーセージと楽万コロッケ

2016年03月24日 | 家ごはん

 

 

夫が「洋食が食べたい」と言います。

「えぇー!洋食?」

で、よくよく訊いてみれば、

ソーセージやチーズを食べながら

ワインを飲むような…

そんな食事がしたいそうな。

 

ほぉー、 

だけど…、

そんなのは洋食って言わないんじゃない?

 

 

ま、そんなことで

一応、希望通りに

 

 

 

所用で六本木に行ったついでに

麻布十番へ向かい

楽万コロッケ店」さんへ

コロッケ各種

ずわい蟹のクリームコロッケや

楽万メンチ、楽万コロッケなどを

お店のオススメ塩

「羅臼のこんぶ塩」でいただきます。

ちょっと温めて、

やっぱりおいしい

 

 

 

 

チキンソーセージ

マッシュルーム

ミニセロリ

長いソーセージは

冷蔵庫にあったマッシュルームと

フライパンで焼いただけ。

マスタードをたっぷりつけて…

これまた、おいしい

 

 

リッツとブルーチーズ

 

 

リッツの上に

やわらかいブルーチーズをのせ

ハチミツをたらします。

これが…

ワインとよく合うのです。

 

 

結局

食卓はいっぱいですが…

買って来たものを切るばかりで

手間のかかるものはなく

カンタンな夕食に。

 

パンなどは用意しませんでしたが

リッツやコロッケで

お腹がいっぱいになりました。

 

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そら豆いっぱいのお弁当

2016年03月24日 | お弁当

3月24日(木)のお弁当

玄米・黒毛和牛佃煮(万世)

ソーセージとピーマン炒め

玉子焼き・枝豆一口揚げ

鯖の一夜干し・ラディッシュ

そら豆のおひたし

 

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とりのバリバリ

2016年03月23日 | 家ごはん

 

 

もう15年以上前にはなろうかという

レシピを綴った古いノートを捲っていたら

懐かしい料理が。。。

 

平野レミさんのレシピですが

当たり前だけど…、

あの方も私も、

あの頃はまだまだ若くて。

 

 

そんな

懐かしい料理も登場した

昨日の夕食

 

まずは、

春らしいこんなのから 

新玉葱を蓋が出来る容器に入れて

(ラップをした容器でOK)

バターをのせて胡椒をかけ

電子レンジで加熱するだけ。

 

こんな感じに

↓↓

新玉葱のレンチン

トロントロンで甘~い。

ちょっとだけ出るスープが極旨です。

 

 

そら豆の胡麻ドレ和え

我が家では

おろしニンニクも加えます。

 

 

油揚げのピザ

油揚げの上に醤油を塗り

刻み葱をたっぷりのせます。

更にピザ用チーズをたっぷりのせて

オーブントースターで焼くだけ。

 

加熱すると葱はへたりますから

嫌いじゃなければ

かなり多めにのせても大丈夫です。

 

 

平野レミさんのレシピによる一品

とりのバリバリ

レタス

平野レミさんの料理はかなり大胆ですが

まずネーミングからして凄い。

なんたって「とりのバリバリ」ですから…。

 

レシピによれば

「鶏肉は厚みに包丁を入れて開き倍の大きさにする」

とありますが、私には倍は無理なので

適当に観音開きにしてオワリ。

それから、つけ汁(卵・おろしニンニク・醤油・酒)に

漬け込んで

あとは、「片栗粉を真っ白にまぶしつけ」

揚げ焼きに。

 

揚げた鶏肉は、食べよく切り分けてから

タレをかけ回しますが

そのタレも

みじん葱・おろし生姜・おろしニンニク

酢・酒・醤油・胡麻油・豆板醤・砂糖

と、てんこ盛りで

レミさんの元気のもとが窺える

スタミナいっぱい料理です。

 

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天ぷら弁当

2016年03月23日 | お弁当

3月23日(水)のお弁当

玄米・黒毛和牛の佃煮(万世)

(天ぷら)

人参・牛蒡・竹輪・ブロッコリー

葱と紅生姜のかき揚げ

炒めたウインナー・玉子焼き

ラディッシュ

そら豆胡麻ドレ和え

 

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