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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

定番 ちらし寿司と蛤のお吸い物

2016年03月04日 | 家ごはん

 

 

長い間、三月三日には

ちらし寿司と蛤のお吸い物を作ってきました。

だけど、もう、お雛様って言っても

我が家には女の子がいなくなり…

はてさて…どうしたものか?

なんて思案をしていたら

夫が

「ちらし寿司と蛤のお吸い物は作ってよ」

ま、そんなことで

今年もまた。

 

 

昨日の夕食 

 

お刺身盛り合わせ

紋甲イカ・鮪・真鯛・サーモン

 

 

ひたしそら豆

茹でたそら豆をおひたしにしました。

 

 

ソーセージサラダ

鳥取県・大山ハム(株)の

トマト&バジルソーセージと、

ボイルしたシャウエッセン

レタスと黄色人参にのせただけ。

 

あとは、好みのドレッシングを

かけて食べますが

我が家では

「胡麻ドレッシング」をかけています。

 

 

〆は

お雛様の日定番の

これ

ちらし寿司

錦糸卵・小海老・いくらの醤油漬け

菜の花のおひたし

 

少し大きく

↓↓

ご飯は具を混ぜ込まない

ただの酢飯ですが、

少し甘くした錦糸卵やいくらの塩気が混ざって

ちょうど良い感じでした。

 

 

これも定番

蛤のお吸い物

紅白の「あられはんぺん」を浮かせて。

 

一年に一回だけ作る

蛤のお吸い物ですが、

千葉産だという蛤が

ふっくらと美味しかったです。 

 

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コメント (8)

鶏肉のピカタ弁当

2016年03月04日 | お弁当

3月4日(金)のお弁当

海苔巻き

(胡瓜・カニかま・玉子焼き)

鶏肉のピカタ(ぶぶあられ)

ラディッシュ

ギョニソとピーマン炒め

アスパラのマヨ和え

(わさび菜茎の醤油漬け)

 

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