今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カツレツと麻婆豆腐

2012年01月14日 | 家ごはん

先日、日本橋の「たいめいけん」に行ったものの、長蛇の列で食べることをあきらめました。

昨日、新宿にあるデパ地下の「たいめいけん」で惣菜を買って来ました。

日本橋の敵を新宿で…。なぁんてね。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

陳さんの激辛麻婆豆腐

陳さんの調味料を使った本格四川麻婆豆腐=激辛でやみつきます。

ご飯にのせて、「ヒッー・ハァッー・辛ー・美味しー」

 

 

デパ地下の「たいめいけん」で買った

「メンチカツレツ」「チキンカツレツ」と「野菜いっぱいポテトサラダ」

チキンカツレツは中にとろけたチーズとハムと青菜が入っていました。

添付の「デミグラスソース=ソースは好みで選びます」をかけて食します。

さすが、美味しいです!!

 

デパートの地下食品売り場に行くと、あれも食べたい、これも食べたい!!

目が食べたいって言い続けます。 もう、食い意地が張って大変です。

 

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惣菜を買ってくるなんて横着な!!とお思いかも知れませんが、大目に見て頂いてチッとお願い致します 

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野菜の揚げ浸しとおでん

2012年01月13日 | 家ごはん

蓋付きの器はあまり使わないものの、好きです。でも、1個づつしか買わないので、絵柄が揃いません。

 

昨日の夕食

 

 

 

おでん

冷蔵庫に1個だけ残っていた「手作りこんにゃく」を使いたくて…。

手作りこんにゃくはきめが粗く、売られているのより味が染みて美味でした。

 

 

野菜の揚げ浸し

アスパラ・パプリカ・オクラ・スナップエンドウなどの野菜を油で揚げ、

(だし300cc・醤油とみりん各大さじ2・塩一つまみ・鷹の爪1本)に浸します。

野菜がいくらでも食べられます。って、野菜が高騰している時期に良いことなのかどうか…。

※ かさを増そうと魚肉ソーセージを入れましたが、これは×点でした。

 

 

蛍イカの辛子酢味噌

濃い塩水で洗った蛍イカは目とくちばしと軟骨を取り除きます。

 

 

八つ頭の煮物

梅型生麩+絹さや+ゆず

 

すみません。今日も「おまけ」ありです。

↓↓

「あたしが8キロよっ!! 何か文句あるの!!」

ってな顔ですな…。

 

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寒いです。せめて心が温まるようにチッとお願い致します 

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おでん弁当

2012年01月13日 | お弁当

1月13日(金)のお弁当

 

 

ご飯・梅おかかふりかけ・焼き海苔

おでん(練り物2種+玉子+花型人参)・竹輪のオクラ詰め

野菜の揚げ浸し(アスパラ+オクラ+スナップエンドウ+パプリカ)

 

「おでん」も「野菜の揚げ浸し」も昨日の夕食から取り置いたものです。

夏場だと、取り置きなんて出来ませんが、冬場のお弁当作りは手抜きだらけです。

 

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お弁当のおでんは冷たくて…。せめて心が温まるようにチッとお願い致します 

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塩糀やセロリの惣菜

2012年01月12日 | 家ごはん

NHKでも、朝のニュース番組の中で「塩糀」を取り上げていました。やっぱり「塩糀」注目ですね。

 

「塩糀」も使った

昨日の夕食

 

 

 

判助干物のホッケ

 

 

長芋とオクラの甘酢あえ

どちらかというとありきたりの酢の物ですが、柚子を天盛りにするのと

しないのとでは味も見た目も違います。是非、季節の黄色を彩りに。

 

 

豚ロース肉の塩糀焼き

塩糀に漬けておいた豚ロース肉を焼きました。

適度な塩味で、美味しいです。

 

 

セロリのサラダ

セロリの筋を取り、レモン・塩・醤油・すり胡麻・オイルであえました。

サラダと言うには漬物に近いかも知れません。ポリポリ美味しいです。

 

 

セロリ葉のごまあえ

サッと茹でたセロリ葉を醤油・砂糖・ごま油(各同量)・すり胡麻であえました。

生のセロリ葉は黄緑色ですが茹でると鮮やかな緑色に。

そして、とても美味しいのです。葉だけ売っていないものかと思うくらい。

 

いつものおまけです。

我が家の貴婦人。(飼い主には、そう見えるんです)

↓↓

みなさまには、ただのデブ猫にしか見えないかも…。

 

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セロリの葉、オススメです。お好きな方も、嫌いな方も、食べたことのない方もチッとお願い致します 

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変哲のない普段食

2012年01月11日 | 家ごはん

昨日はご飯と味噌汁と納豆など、どこの家庭でも見かけられる平均的な夕食でした。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

しいたけの陣笠煮

1.鶏挽肉に調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

(生椎茸12コで挽肉200g。 調味料=おろし生姜小さじ1/2・酒と砂糖と醤油と片栗粉各大さじ1)

2.椎茸の軸を取り、裏に片栗粉をまぶし、肉をこんもりとなすりつける。

3.フライパンに油を敷き、肉の方から先に入れ、こんがりと焼き色をつける。

4.煮汁を煮立て、椎茸が重ならないように入れ、中火弱で煮含める。

(煮汁=だし1カップ・砂糖と酒各大さじ2・醤油大さじ1.5)

5.飾りに「けしの実」を散らす。

 

 

ごぼう揚げと八つ頭の煮物

八つ頭も固いのに当たったりして、当たり外れがありますが、

昨日のはホコホコして、味も染み、美味しく出来上がっていました。

 

 

鮪と蛸のわさびあえ

 これは、もう、10年も前に見た料理研究家・有元葉子さんのレシピです。

刺身が残ったときに作っていますが、酒の肴にもご飯のおともにもオススメです。

鮪200~250g・貝割れ菜2パック・葱2/3本(千切りにして冷水にさらし水を切る)

短冊に切った鮪(刺身何でも)をおろしわさび小さじ2・ごま油大さじ1・醤油大さじ2であえる。

貝割れ菜と葱を入れて更にあえ、好みでいり胡麻やレモンをかける。

 

 

そして、すごいおまけ。

「あぁー、こればっかりは見たくなかったなぁー」なんて言わないでね。

 

我が家の女の子。8キロちゃんの巨大なおしり

ねっ、ねっ、凄いでしょ。

そこの、おねえさん、負けてるでしょ。

 

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