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毎日の食事とあれこれ+ネコ

粉を使わないお好み焼き

2019年12月08日 | 家ごはん

 

今年も鳥取の親戚から

長い段ボールが届きました。

普通の長芋と、

自然薯タイプの「ねばりっこ」。

芋の箱は重かったです。

 

そんなことで

早速、

お好み焼きを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

たまり漬クリームチーズ

奈良県天理市・三原食品さんの

クリームチーズを

たまり漬けにしたもの。

 

甘くはありませんが、

おやつでも食べたいくらい

美味しいです。

 

メインはお好み焼きなので

ホットプレートを出したついでに

こんなのも

↓↓ 

  

牡蠣と三ツ葉のバター焼き

シンプルな料理ですが

ホットプレートで調理すれば

熱々をいただけて

尚、美味しいです。

 

ニンニク焼き

これが…最初に紹介した

たまり漬けのクリームチーズと

一緒に食べれば…

得も言われぬ美味しさでした。

 

こんなのも用意して…

お好み焼きソース

マヨネーズ・青海苔

削り節

 

さあーではでは、

我が家流の

お好み焼きにかかります。

 

  

鳥取産ねばりっこ

(自然薯の類い)を

摺りおろして卵黄を落とし、

更に

粉の鰹節・粉昆布・天かす

を、投入してよくよく混ぜます。

 

  

更に、たっぷりのキャベツも加えて

またまた、よくよく混ぜます。

 

我が家は一度に沢山作って、

私のランチ用も焼くので

とにかく量が多くなり

かき混ぜるのは一仕事です。

なので…

私の力では些か無理でもあり

粘っこくて重いとろろ芋を

混ぜ込むのは夫の担当。

 

混ぜ込んだ後、

「腕が痺れた!」と、言っていました。

 

さぁーそれでは

焼いていきます。

 

油を引いたホットプレートに

種を置きます。

 

丸く置いた種の上には

豚バラ肉をのせます。

※ 我が家は、このとき

中まで早く熱が通るように

フタをします。

 

ひっくり返せば…

 

またまたひっくり返せば

はい、出来上がり!!

 

あとは、

お好み焼きソース、おかか

マヨネーズ・青海苔

順番はあまりこだわりませんが

どれも

たっぷりめに振りかけて

↓↓

お好み焼き

 

おー

粉を使わないお好み焼き。

とっても、とっても

おいしいですっ!!

 

 

ポチッとお願い致します。

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11 コメント

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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-09 07:27:50
セレンディピティさん、おはようございます♪

このお好み焼きはグルメな人に教えていただき、幸い自然薯タイプの長芋も毎年いただくことから作り始めましたが、正直、もう小麦粉には戻れません。
ま、もともと私自身、芋好きってこともありますが、間違いなく美味しいです。
機会があれば是非、お試しいただきたいです。
tannpopoさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-09 07:23:53
tannpopoさん、おはようございます♪

粉を使わない代わりに自然薯タイプの長芋で作ります。
先日、郊外の直売所で、自然薯を見かけましたが1本3600円でした。
私はいただくので当たり前のように作っていますけれど、考えて見れば贅沢なお好み焼きかもしれません。
こんばんは (セレンディピティ)
2019-12-08 22:01:03
はぁ~、おいしそうです。
にゃんにゃんさんが作られるお料理はどれもおいしそうですが
この粉を使わないお好み焼きは、いただいてみたいもののひとつです。
小麦粉が入らないと、重くなくさっぱりといただけそうですね。
にゃんにゃんさんへ (tannpopo)
2019-12-08 21:39:09
粉を使わない、お好み焼きは、初めてです。
我が家は、少し粉を入れて、山芋をすったのを、加えていました。
今度一度してみたいと、思います。
どりさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-08 15:19:53
どりさん、こんにちは♪

そんなそんな、どりちゃん、何言ってるんだか…。
どりちゃんとこも夫君さんの努力でいつも美味しいの食べているじゃない。
ただね、この自然薯タイプのねばりっこって、ほんと凄い粘りけでかき混ぜるの、重労働なのよ。私も華奢じゃないけど、とてもとても…。
この芋、いただくから出来るけど、たしかに贅沢かも…です。
こんにちわ♪ (どり)
2019-12-08 14:54:13
出ました! 粉を使わないお好み焼き!!!
毎年おいしそうすぎて、指をくわえて見ています。
ご親戚からのお届け物のねばりっこ、そしてご主人の活躍もあって出来上がるお好み焼き、
いろんな意味でぜいたくなお好み焼き、ほんと、おいしそう
うらやましい限りです!
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-08 13:16:39
マリアさん、こんにちは♪

実は、我が家も紅生姜を混ぜ込むのですが、買い忘れましてね、家にあった僅かなものを上にのせました。
関西は紅生姜の消費が高いですよね。
今や全国区になった串揚げの紅生姜も関西ならではだと思います。
粉もんはどれもこれも美味しいですが、粉を使わないお好み焼き、これ、ほんとうに美味しいと思います。
ま、粉を使っても使わなくても、お好み焼き自体が美味しいです♪
Unknown (マリア)
2019-12-08 12:57:55
ふたたび

我が家は紅生姜を細かく切って
混ぜ込みます
そして必ず九条ねぎを入れて焼きます
Unknown (マリア)
2019-12-08 12:48:07
こんにちは😃

余りにも美味しそうなお好み焼き
頂きにあがりたいです😀
この時期が来たのですね
羨ましい〜です😀
毎日でも頂きたいぐらいです😀😆
今日は早速お好み焼きにしますね😀
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2019-12-08 12:33:56
かこさん、こんにちは♪

今頃の時期になると、お好み焼きが食べたくっていつになったら長芋や自然薯タイプのねばりっこが届くかと楽しみです。
やっぱり、粉で作るより断然美味しいです。

かこさんの、「牡蠣とネギと厚揚げの味噌炒め」、これは酒の肴にもご飯のお供にも最高ですね。
私など、ご飯にのっけて丼にしていただきたいくらいです。
ササミと水菜のマヨポン和えも、大根や人参の皮のきんぴらも、どれも独創的で凄いと思います♪
おはようございます (かこ)
2019-12-08 09:12:30
粉を使わないお好み焼き、焼き方を
見たのは初めてかも?
いつも美味しそう〜って、思いながら
見てましたが、焼くのを見てると
いつもより、凄く美味しそうです(o^^o)
ニンニクや牡蠣も良いですね🎵